РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +2oC

01 Апреля 2016 10:21

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде завершился 32-й Международный фестиваль СТЭМов

В Волгограде завершился гремевший четыре дня фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр.

А если откровенно, не так уж он и гремел. Правда, это сугубо мое личное мнение. Много-много лет я имею честь состоять в составе жюри, которое оценивает достижения и упадки этого славного действа под названием Международный фестиваль СТЭМов «Земля – планета людей».

Сначала – о статистике. В фестивале приняли участие 15 коллективов, в том числе, театр из Киева, что оправдывает статус фестиваля как международного. Забегая вперед, скажу, что киевлянин получил приз за лучший авторский текст. Хочется думать, что ему дома не аукнется ни участие в фестивале, ни этот приз. И присовокуплю, что в тексте не было ничего, могущего оскорбить национальную гордость малороссов. Равно как и великороссов.

Боюсь, что данную мою тонкую (я надеюсь) иронию не смогут оценить представители нашей славной молодежи, подавляющее большинство которой, я уверен, не читали работу вождя мирового пролетариата товарища Ленина, а многие даже и не знают, кто это вообще такой.

А ведь именно к молодежи обращаю я слово свое. Надо думать, активные ее представители приняли участие в фестивале. Менее активные, но тоже шевелящиеся, пришли в зрительный зал. И много можно понять из того, над чем смеется наша славная молодежь. И над чем она НЕ смеется.

На вторую часть посыла ответить проще всего. Молодежь не смеется над политикой. Ну, разве что волгоградский замечательный коллектив «Дети сварщика» вывел на сцену гражданина Барака Обаму, легко пройдясь по данному персонажу. В остальном, политике не было места на фестивальных подмостках. И пусть ее – себе дороже, как говорится.

А вообще-то, если молодежь и смеется, то тщательно скрывает от взрослых дядек, угнездившихся в жюри, предмет своих обсмеяний. Тот факт, что на этом фестивале, впервые за 32 года, не присуждался главный приз, не нашлось претендента на звание победителя, говорит о многом.

Вот только о чем говорит грустный этот факт?

Что молодежь разучилась смеяться? Ай, бросьте! Такого не может быть. Просто потому, что такого не может быть никогда. Когда же и смеяться, как не в молодости?! Когда достаточно одного вытянутого пальца. Пусть даже и в виде распространившегося сейчас жеста из американских сериалов.

Но тогда получается, что молодежь уходит в себя, не желая делиться радостью восприятия жизни, не веря в то, что ее ирония над современными глупостями может возыметь какой-то результат. И результат – печален. Занявшие второе место великолепные девчушки из Самары (то есть, фактические победительницы фестиваля – напомним, первого места-то нет), превозмогая свою жизнерадостность и невероятную сексапильность, немножко нудяво страдают о проблемах 45-летних и (прости, Господи!) 65-летних женщин, ни капельки, хренушечки в них не понимая. И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

«Бронзовые» призеры фестиваля, потрясающие ростовчане, и вовсе ударились в абстракцию, старательно уходя от существующих проблем. И их солистка, солнечная Яна Дербинян, остервенело рвет внутренности из робота, мешающего ее уединенности. Ведь вот до чего дошло: молодость хочет отстраненности от своих проблем, она бежит от них, как черт от ладана. Не хочет задумываться? Не хочет страдать и болеть? Не хочет волноваться?

Блин, а ведь очень похоже, что так.

И тогда появляется на сцене то, что в давние, проклятые годы застоя именовалось музыкально-драматической композицией на патриотическую тему. Ребята, наспех подыскав из подбора элементы типа военной формы, начинают справлять нужду в стихах и песнях времен Великой Отечественной войны. И все довольны. Хотя, на самом деле, не доволен никто.

Как хотите, граждане-товарищи, но это называется – приплыли. Товарищ Троцкий был тот еще подлец, конечно, но очень верно называл молодежь барометром революции. Спаси нас, Боже, от всяких революций, но правильно то, что именно молодежь является той лакмусовой бумажкой, которая показывает подлинную сущность процессов, происходящих в обществе. Тем барометром, который определяет общественное настроение и общественную готовность к переменам в лучшую сторону. И когда стрелка этого барометра активно стремится к нулю, как у рамолика без виагры, дело дрянь, господа-товарищи.

Знаете, есть такой старый анекдот. Едут два еврея на пароходе в Одессу. Когда уже город показался на горизонте, один спрашивает другого: «А вы куда едете?» – «В Одессу». Спрашивающий задумался глубоко, а потом и говорит: «Не понимаю. Вы сказали, что едете в Одессу, чтобы я подумал, что вы едете в Одессу, хотя на самом деле вы едете не в Одессу. Но вы, на самом деле, едете в Одессу – зачем же вы врете?»

Воля ваша, но мне кажется, что сейчас все мы врем на пути в Одессу.

Владимир Апаликов

Фото: http://www.vstu.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования