РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -4oC

31 Марта 2016 19:51

Культура

куда сходить в Волгограде

Патриарх всея Руси благословил возрождение храма в Волгограде

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Волгоградской области и Патриарха Всея Руси.

Андрей Бочаров и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провели рабочую встречу

В ходе встречи глава Русской Православной Церкви благословил возрождение в Волгограде храма Святого благоверного князя Александра Невского.

Губернатор Андрей Бочаров представил Святейшему Патриарху Кириллу макет кафедрального собора, выполненного студентами четвертого курса Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии отметив, что образ разрушенного храма воссоздавался по крупицам для того, чтобы он максимально соответствовал утраченному.

– Как предками было задумано, так и нужно восстановить, — согласился его Святейшество. — Благословляю это святое дело. Господь даст силы и возможность освятить построенный храм.

В беседе со Святейшим Патриархом Андрей Бочаров подчеркнул роль благоверного великого князя Александра Невского в становлении волгоградской земли. В 1261 году именно личное вмешательство князя привело к созданию в Золотой Орде православной Сарайской епархии. Она стала первой православной административно-территориальной единицей на территории нынешней Волгоградской области. Тему исторической памяти поддержал глава РПЦ, назвав Александра Невского символом многонациональной Руси, умеющей защищать свою веру и строить мирные отношения с представителями других религий.

– Возрожденный храм станет душой волгоградской земли, в которой мирно сосуществуют представители 140 национальностей, — выразил уверенность Андрей Бочаров.

– Строительство собора укрепит в людях дух миролюбия, взаимопонимания и взаимоподдержки. Станет символом объединения вокруг тех задач, которые стоят сегодня перед нашим Отечеством. И, конечно, украшением современного Волгограда, – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Напомним, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали решение восстановить Александро-Невский кафедральный собор всем миром. В конце февраля 2016 года в Волгограде состоялся первый благотворительный вечер, посвященный началу строительства собора, на котором митрополит Волгоградский и Камышинский Герман озвучил предложение по формированию попечительского совета во главе с губернатором Андреем Бочаровым. 4 марта глава региона это предложение принял. Сегодня на строительной площадке уже ведутся работы по заливке фундамента будущего храма, а в апреле стартует новый этап.

Фото: http://www.volganet.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования