Вторник 28 Марта, 2017 г.
Доллар 57.42 Евро 61.86
облачно СЃ прояснениями, дождь +5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Госжилнадзор отстоял право районной администрации на проведение открытого конкурса по отбору управляющей компании

/ Экономика и бизнес
31 Марта 2016 16:32
601
Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области доказала в суде апелляционной инстанции несостоятельность доводов УФАС об ограничении конкуренции.

Предметом спора надзорных ведомств стала ситуация, сложившаяся вокруг дома № 5 по пр. им. Маршала Жукова в Волгограде. Предыдущая УК не получила своевременно лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Поскольку собственники дома не проявили активность и не выбрали способ управления самостоятельно, согласно действующему законодательству за них это сделала администрация Дзержинского района. 

Был объявлен открытый конкурс по выбору управляющей организации для указанной многоэтажки, но УФАС по Волгоградской области усмотрело в данной процедуре нарушение конкуренции в той части, что в конкурсной документации были указаны размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества. Но с точки зрения инспекции Госжилнадзора установление данной платы, наоборот, способствует развитию конкуренции. 

В результате администрация Дзержинского района получила от УФАС предписание на аннулирование открытого конкурса по отбору управляющей организации. На это районный орган местного самоуправления обратился в суд с исковым заявлением об оспаривании документа. К участию в деле была привлечена инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области, которая доказала в ходе судебного заседания правомерность действий районной администрации. Подтвердил позицию инспекции Госжилнадзора и суд апелляционной инстанции, оставив принятое судом первой инстанции решение без изменений.

Как прокомментировала руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская, действия администрации в данном случае были направлены на создание конкурентных условий для определения управляющей организации, что напрямую соответствует законным интересам граждан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг.

Фото: volgograd.vsedomarossii.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку