РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -6oC

31 Марта 2016 16:15

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области будут применять новую схему аренды земель сельхозназначения

Сегодня, 31 марта, на заседании Правительства кабинет министров рассмотрел законопроект, который в случае его принятия парламентариями даст добросовестным арендаторам больше возможностей: они смогут получать земельные участки в собственность или продлевать срок аренды без торгов. Но при одном условии – если не будет зафиксированы нарушения в использовании земельных участков. 


Один из поводов для отказа в продлении аренды участка может стать неиспользование сельхозугодий под посевы в течение одного года. В этом случае нарушителю договора найма контролирующие органы предложат начать обрабатывать землю. Затем, на второй год, за необработку земли уже выпишут административный штраф. Его размер для юридических лиц может варьироваться от 0,3 до 10%. Расчет процентной ставки будет производиться, исходя из кадастровой стоимости земли. А если и дальше землю не станут использовать по назначению, то ее заберут и выставят на торги. В случае невыкупа участка частным сектором (в стране довольно много труднодоступных районов), право приобретения этой земли получает муниципалитет.


Документ уже получил одобрение комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. Ее заседание состоялось 28 марта 2016 года. Ранее, 25 марта, в Государственной думе, в комитете по аграрным вопросам, прошли публичные слушания по проекту закона о вводе в оборот земель сельхозназначения. 


Напомним, что сейчас действует порядок, в соответствии с которым арендатор, желающий получить участок в собственность или продлить срок аренды без торгов, должен предоставлять документы о надлежащем использовании арендуемого участка. Между тем зачастую земли, которые можно и нужно возделывать, ее владельцы или арендаторы обрабатывать не желают.


Проблема стала ощущаться наиболее остро в последние годы. На нее указал президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию. Глава государства заявил: чтобы страна к 2020 году смогла полностью обеспечивать себя отечественными продуктами и стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, необходимо ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которая сейчас простаивает. Владимир Путин предложил изымать сельхозземли у владельцев, не желающих ее возделывать, и выставлять на торги, чтобы ее могли получить те, кто хочет и может развивать сельское хозяйство.


В нашем регионе предпринимаются меры по отчуждению не используемых по назначению и захваченных незаконным способом земель: задачу наведения порядка в вопросах землепользования поставил перед профильными комитетами и ведомствами губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В мае 2014 года по решению главы региона была создана комиссия по оценке эффективности использования государственного имущества и земель Волгоградской области. После ряда проверок в собственность области вернули сотни гектаров. Вместе с ними – деньги региональной казны, терявшей ежегодно от подобной незаконной расточительности миллионы рублей. Виновные понесли наказание: суд назначил реальные сроки лишения свободы. 


Вопрос не используемых по назначению земель находится на контроле главы области и властей муниципальных образований: выявляются факты нарушений договоров аренды. Профильные комитеты региональной администрации разрабатывают меры отслеживания неиспользуемых земель сельхозназначения. После принятия нового закона об отчуждении неиспользуемых земель работа станет системной. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования