РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

31 Марта 2016 15:41

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде стартовал областной форум замещающих семей

Форум в девятый раз собрал приемных родителей, представителей органов власти, общественные организации, чтобы обсудить актуальные вопросы поддержки замещающих семей, развития форм семейного устройства, также подготовки приемных родителей и воспитания приемных детей.

Все больше волгоградцев становятся приемными родителями

Участники форума отметили, что сегодня система устройства детей в семью работает эффективно. Волгоградская область является регионом-лидером по этой работе.

-- За последние годы число детей, которые живут не в семье сократилось в 2,5 раза, -- прокомментировал председатель областного комитете образования и науки Александр Коротков. -- Если на 1 января 2014 года их было 1597 детей, то сегодня 650. Это серьезный результат. 

Психолого-педагогическую и правовую подготовку в прошлом году прошли 958 кандидатов в замещающие родители. Из них 541 уже приняли на воспитание ребенка в семью.

В помощь приемным семьям в прошлом году во всех детских домах области созданы службы содействия семейному устройству детей. В них прошли подготовку почти 300 воспитанников детских домов и интернатов.

В регионе стали меньше выявлять детей, оставшихся без попечения родителей. На начало этого года в регионе было зафиксировано 8 тысяч 305 детей, лишенных родительского попечения. Из них более 7,5 тысяч воспитываются в семьях опекунов, приемных родителей. За прошлый год региональный банк данных о детях-сиротах был сокращен на более чем 40%.

Александр Коротков отметил, что сегодня в регионе идет перестройка системы сопровождения приемных семей. Помимо теоретической части, которую волгоградцы получают в школах принимающих родителей, им нужна поддержка на практике, когда они берут ребенка в семью. Здесь им на помощь приходят педагоги, психологи, юристы и медики службы сопровождения.

Защитить права приемного ребенка

О важности этой службы говорит и уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Нина Болдырева. По ее словам, сегодня в регионе большая редкость, когда ребенок передается в детский дом. В большинстве случаев ему находят опекунов или приемную семью. Но приемным родителям нужна помощь специалистов по сопровождению, нельзя мам и пап оставлять наедине с их проблемами. С самыми трудными они обращаются к детскому омбудсмену.

-- Чаще всего касаются вопросов обеспечения жильем детей-сирот, -- объясняет она. -- Бывают ситуации, когда у ребят этой категории нет документов, не хватает обоснований для постановки в очередь на жилье. И мы помогаем им даже в суде. В прошлом году было четыре случая, когда ребятам из числа детей-сирот помогали реализовать их право на жилье.

Обсудить наболевшие вопросы и поделиться опытом

После торжественного открытия форума, родители разошлись по секциям, на которых обсуждали вопросы психологического сопровождения приемных семей, оказания медицинской помощи детям, а также новшества федерального и регионального законодательства.

Для приемных родителей эта встреча – возможность пообщаться друг с другом и со специалистами, узнать новости господдержки приемных семей.

-- Очень важно услышать из первых уст информацию о поддержке семей, о том, как пройти с детьми диспансеризацию, на какие льготы и пособия они могут рассчитывать, -- говорит приемная мама Виолетта Маркарян. – Мне было интересно узнать про то, куда можно обратиться за помощью приемному родителю – психологической, педагогической.

Многодетная мама Галина Слепуха на форуме присутствует во второй раз. В прошлом году она сделала для себя много открытий, например, что их семья имеет право на льготы и пособия, а также на земельный участок. В этом году она хотела бы поднять вопрос по дополнительному образованию для детей-сирот. 

-- Хочется, чтобы кружки и секции для детей из приемных семей были более доступными, особенно для детей дошкольного возраста, -- говорит она. 

Родителей подготовили, пора готовить школу

По мнению председателя областного совета замещающих родителей Светланы Конобас, в каждой из 5,5 тысяч принимающих семей региона возникают те или иные проблемы – с воспитанием, с медицинской помощью, с образованием. И эти проблемы родителям хочется обсудить не только друг с другом, но и с органами власти.
 
-- Форум помогает решать проблемы приемных семей, -- уверена она. – После того, как на прошлом форуме был поднят вопрос о задержках зарплат приемным родителям, вопрос этот был решен. В прошлом году удалось пусть и не идеально, но все же улучшить прохождение диспансеризации детей.

В этот раз совет замещающих семей поднял вопрос восприятия приемных детей в образовательных учреждениях. По мнению родителей, их детей не всегда адекватно воспринимают педагоги и родительское сообщество.

-- Все наши дети имеют особенности в силу того, что им пришлось пережить в детстве, -- говорит Светлана Конобас. – Они нервные, обидчивые, но они такие же дети, как и домашние, только к ним нужно знать подход. Поэтому хотим предложить ввести курс для учителей, пусть короткий, но чтобы они представляли, как работать с нашими детьми.

Учитывая тот факт, что с каждым годом число волгоградцев, готовых принять в семью ребенка-сироту растет, скоро в каждой школе понадобятся педагоги с особыми знаниями по психологии общения с ребенком из приемной семьи.

Фото: РИАЦ
Автор: Виктория Шадчина.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования