РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно с прояснениями, снег -4oC

31 Марта 2016 14:46

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области в коллегию судей вошли представители общественности

Облдума назначила представителей общественности в квалификационную коллегию судей.

Семеро представителей разных учреждений и организаций были утверждены сегодня постановлением облдумы в состав квалификационной коллегии судей.

Этот шаг представляется крайне важным. Не случайно в начале марта Андрей Бочаров провел рабочую встречу с кандидатами, первую такого рода в регионе. На представителей общественности в квалификационной коллегии возлагается высочайшая ответственность за надлежащее исполнение своих многотрудных обязанностей. От них во многом будет зависеть достижение целей, объявленных губернатором в числе важнейших: наведение порядка на территориях региона, декриминализация общества и противодействие коррупции.

Об этом еще и еще раз напомнил Андрей Бочаров. Он отметил высокий профессионализм семерых кандидатов, их безупречную репутацию.

– В апреле начинается активное формирование судейского корпуса, – заметил тогда губернатор, – и вам потребуется мужество при публичном отстаивании своей позиции, а также стойкость, чтобы противостоять попыткам давления со стороны заинтересованных структур. А такие попытки будут, можно не сомневаться. Слишком многое ставится сегодня на карту, и вам придется применить все свои знания, опыт, профессионализм, чтобы действовать исключительно в интересах Волгоградской области и ее жителей.

Андрей Бочаров напомнил требования президента России Владимира Путина, высказанные им на встрече с судьями Конституционного суда. Президент подчеркнул, что при подборе кандидатов на судейские должности, особое внимание должно уделяться вопросам противодействия коррупции, а также заявил о недопустимости конфликта интересов при отправлении правосудия.

В связи с этим возрастает роль и значение квалификационной коллегии, которая должна стать мощным фильтром, отсеивающим всё, что не соответствует высокому призванию российского судьи, отметил Андрей Бочаров.

– Рассчитываю, что вы приложите все свои силы к повышению качества волгоградского судопроизводства, – сказал губернатор, обращаясь к участникам встречи. – Что вы будете вести свою работу не от случая к случаю, а постоянно, так, как этого требуют интересы нашей области и ее граждан.

Семерка кандидатов, по рекомендации Андрея Бочарова, дополнительно прошла еще обсуждение и на площадке Общественной палаты области, и в комитетах областной Думы, где им пришлось выдержать нелегкое испытание под градом вопросов. И здесь их квалификация и личная честность не вызвала сомнений. Как и у депутатов облдумы, которые сегодня проголосовали за их назначение.

Для справки. Согласно законодательству, квалификационная коллегия судей Волгоградской области состоит из семи представителей общественности, достигших возраста 35 лет и имеющих высшее юридическое образование. Все кандидатуры назначаются по итогам результатов голосования депутатов облдумы.

Квалификационная коллегия судей рассматривает заявления лиц, претендующих на соответствующую должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена дают заключения о рекомендации данных лиц на должность судьи либо об отказе в такой рекомендации, осуществляет аттестацию судей, присваивает судьям соответствующих судов, а также мировым судьям, председателям и заместителям председателей районных судов квалификационные классы (за исключением первого и высшего), а также выполняет другие функции.

Фото: http://www.volganet.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования