РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -5oC

31 Марта 2016 11:44

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волжском «отстоят» учреждения дополнительного образования

Изменения в законодательстве не «добьет» кружки и секции: им помогут выжить городские власти.


Судьбе муниципальных учреждений спорта, культуры и дополнительного образования, размещавшихся до настоящего времени в общеобразовательных школах и детских садах, было посвящено заседание комиссии по социальной политике и здравоохранению Волжской городской Думы.


На нем обсуждался вопрос «Об оплате коммунальных, эксплуатационных услуг и технического обслуживания объекта недвижимости, переданного в безвозмездное пользование в образовательных учреждениях города (в рамках решения Волжской городской Думы от 05.07.2013 № 376-ВГД «О порядке предоставления муниципального имущества, находящегося в собственности городского округа – города Волжский в аренду, в безвозмездное пользование, в доверительное управление, в концессию, на хранение»). Он возник в связи с изменениями Федерального законодательства, повлекшими за собой внесение поправок и в муниципальную нормативно-правовую базу.


Теперь, согласно всем изменениям в документах, муниципальные учреждения спорта, культуры, дополнительного образования, размещенные в общеобразовательных школах и детских садах, обязаны самостоятельно оплачивать расходы по коммунальным платежам, за оказание эксплуатационных услуг и техническое обслуживание занимаемых помещений. Ранее, напомним, это делала «принимающая сторона», то есть школа или детсад, в котором существовал кружок или спортивная секция. Однако сейчас «постояльцы» должны оплачивать коммунальные услуги. Только вот проблема: денег на эти платежи в бюджетах «гостевых» учреждений не заложено. В складывающейся экономической ситуации «заработать» кружкам и секциям лишний рубль будет сложно. В результате учреждение и вовсе может почить в бозе. 


Чтобы этого не произошло, администрация Волжского и депутаты приняли простое решение: управление финансов в рамках своих полномочий перераспределит часть средств, заложенных на оплату коммунальных услуг школам и детским садам на учреждения спорта, культуры, дополнительного образования, размещенные на их площадях. Как уверяют специалисты администрации, расчеты уже сделаны.


Но со стоматологическими кабинетами, работающими в школах, проблема пока остается. Медицина – область ведения региональных властей, и распоряжаться данными финансовыми средствами муниципалитет не имеет права. Чтобы не лишать детей доступного медицинского обслуживания непосредственно по месту учебы, депутаты разрешили медикам доработать на прежних условиях до конца текущего года. За это время будут разработаны и согласованы с областной администрацией пути выхода из создавшейся ситуации.


Фото: dumavlz.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования