РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно с прояснениями -11oC

30 Марта 2016 16:42

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области наводят порядок в сфере управления многоквартирными домами

Об итогах работы по наведению порядка перед СМИ отчиталась инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области.


На пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 30 марта, в РИАЦ, руководитель уполномоченного органа администрации Волгоградского области в части контроля и надзора в сфере управления многоквартирными домами Надежда Каминская рассказала о направлениях деятельности ведомства в рамках осуществления тех задач, которые стоят перед региональным госжилнадзором. 


Речь шла о результатах внеплановых проверок соблюдений нормативных требований управляющими компаниями и ТСЖ. Наталья Каминская подчеркнула важность именно такого контроля, осуществленного в 2015 году. Как пояснила глава облжилнадзора, инспекция имеет право проверять по плану только те предприятия, которые работают более одного года в данной сфере. Однако 2015-й стал годом лицензирования управляющих компаний, которые, согласно законодательству, отсчитывают начало своей деятельности с момента получения на нее разрешения. В результате контроль качества предоставляемых услуг инспекция в 2015 году могла осуществлять преимущественно по жалобам граждан.


А таковых за прошедший год региональный госжилнадзор получил свыше 23 тысяч: инспекторы рассмотрели 23193 обращения. Большинство из них (37,8%) касались содержания общедомового имущества, его технического состояния. Также люди были обеспокоены вопросами начисления платы за коммунальные услуги: на эту тему поступило 21,8% запросов. Качество коммунальных услуг вызывало сомнения у 10,3% адресантов. 15,1% граждан интересовались законными механизмами управления жилищным фондом. Остальные обращения были связаны с вопросами эксплуатации приборов учета, соблюдения управляющими организациями и ТСЖ требований законодательства о раскрытии информации и многое другое.



По обращениям в 2015 году было проведено 6153 проверки, в результате которых инспекторы госжилнадзора выявили более 10 тысяч нарушений. Виновным выданы предписания их устранить, должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. 


К сожалению, не обошлось без вмешательства суда: были направлены 190 исков о понуждении управляющих компаний к исполнению требований инспекции. Из них 62 – о понуждении признания 89% на сегодняшний день удовлетворены. Сумма наложенных штрафов составила 22,5 млн рублей.В итоге инспекции удалось предотвратить потери средств регионального бюджета, которые могли составить более 100 млн рублей.


Впрочем, и в самом лицензировании управляющих компаний было не все гладко. В инспекцию государственного жилищного надзора поступали обращения, в которых собственники жилья сообщали, что никаких документов не подписывали, тем не менее по не понятным людям причинам с определенного момента их домом стала управлять новая компания. Ведомство провело 214 проверок по данным сигналам, в результате было выявлены 81 случай фальсификатов: управляющие компании ради получения лицензии каким-то невероятным способом умудрялись «взять» подписи даже с давно умерших граждан, не говоря уже о тех жильцах, которые собственниками квартир не являлись, однако их подпись стоит в необходимом документе. Материалы проверок переданы в правоохранительные органы. По фактам фальсификата заведены уголовные дела.


За исключением этих случаев, лицензирование проходит адекватно. На первом этапе 723 руководителя УК сдавали экзамен на получение квалификационного аттестата, успешно – 577. Из 232 организаций, подавших заявки на лицензирование, легализовали свою деятельность 224. Из них 153 уже управляют МКД: в поле их внимания – 8923 дома.


Как пояснили представители регионального госжилнадзора, те УК, которые не управляют МКД, могут лишиться этого права. Уже не «удержали» лицензии три компании, правда, по иной причине. На прошлой недели 7 МКД были исключены из реестра на том основании, что их УК лишились права управления домами. «В черном списке» оказались ООО «Волгокомсервис», ООО «Городская управляющая компания» и ООО «ЖЭК»: предприятия только за три месяца текущего года уже дважды успели нарушить нормативы – эти УК не выполнили одни и те же предписания госжилнадзора.


А требования сейчас предъявляются серьезные. «На этот рынок, - говорит руководитель инспекции Надежда Каминская, - пришли профессионалы. И если пришли профессионалы, то должны нести повышенную ответственность. Они пришли сами на этот рынок, предлагают свои услуги, и услуги должны быть качественными». 


Итак, рынок коммунальных услуг изменился. Теперь от заказчика, то есть собственников жилья, зависит «долголетие» управляющей компании. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования