Среда 23 Августа, 2017 г.
Доллар 59.14 Евро 69.43
СЏСЃРЅРѕ +29° C Волгоград
Показать ленту новостей

Родственники пропавшего без вести солдата Великой Отечественной нашли его могилу в Волжском

/ Общество
29 Марта 2016 16:36
721
Родственники пропавшего без вести солдата Великой Отечественной нашли его могилу в Волжском
В Волжский приехали жители Республики Башкортостан. Цель их поездки, организованной администрацией города-спутника и военного комиссариата по г. Волжскому, – почтить память родственника, погибшего при обороне Сталинграда. 


Дочь и внучка красноармейца Салиха Харисова, военнослужащего 1049 стрелкового полка 300 стрелковой дивизии 57 Армии прибыли сегодня в Волжский. Они сразу же направились к Братской могиле, которая находится в 39-м квартале около памятника воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Здесь захоронен и Салих Харисов. Он погиб при форсировании реки Ахтубы и был предан земле, которую защищал.


Его дочь, 80-летняя Сазида Салиховна Камалова, его внучка Разуфа Кушнудинова преодолели 1300 км, чтобы увидеть могилу отца и деда. Сазида Салиховна рассказала, что ее отец ушел на фронт в 1942 году. Тридцативосьмилетний новобранец оставил дома супругу и четырех дочек. Сазиде тогда было всего пять лет. Она запомнила отца спокойным, добрым и работящим человеком. С войны он не вернулся – был объявлен без вести. Все эти года родственники пытались найти защитника Отечества. Но безуспешно.


В 2015 году Сазида Салиховна обратилась в Уфимский военкомат. После запроса в Центральный архив 4 февраля 2016 года был получен ответ: боец Харисов захоронен в Братской могиле в городе Волжском Волгоградской области.


В настоящее время жива еще одна дочь погибшего красноармейца. У защитника девять внуков, которые уже сами стали дедушками и бабушками. Теперь все родственники знают, где покоится их прадед, защищавший волгоградскую землю.


Фото: admvol.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку