РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +2oC

29 Марта 2016 15:53

Культура

куда сходить в Волгограде

Волгоградский музыкальный театр порадовал поклонников «Баядерой»

В Волгоградском музыкальном театре прошла премьера оперетты «Баядера».

Еще на подходе к театру меня остановила дама бальзаковского возраста, а нет ли, мол, у меня лишнего билетика. Признаться, я оторопел. Сначала подумалось, что дама просто домогается до меня, но, трезво оценив свои внешние данные, понял, что таки да, ей хочется именно билетика на представление «Баядеры». И еще, пока шел до театра, ко мне раза три обратились жаждущие билетика лишнего.

Это было прекрасно! То есть, не то прекрасно, что людям не хватило билетов, но то, что они рвались на представление – вот что было восхитительно. Значит, жив театр, значит, привлекает театр народонаселение наше.

И прямо рассупонившись, со слезой на щеке так я и попал в зал. А там и вовсе рассиропился. Александр Кутявин, поставивший спектакль, очень осторожно отнесся к первоисточнику, живо заставив вспомнить классическую постановку, жившую на этой сцене лет эдак тридцать назад. Когда блистала несравненная Татьяна Тесля. Когда приводил в неистовство всю прекрасную половину зала и города невероятный Валентин Вжесинский. Когда танцы, поставленные фантастическим Константином Ставским, сводили с ума зрителей. Ведь было всё это. Было!

И вот оно – возродилось. Конечно же, не в том первозданном виде. Смешно было бы предполагать, что спектакль останется неизменным, и режиссер скалькирует то, что когда-то имело успех. Но получилось очень, очень близко к тому. И это стало сознательным решением режиссера Александра Кутявина. Главным для него выступила гениальная музыка Имре Кальмана. А музыка отдана в тончайшие руки Вадима Венедиктова, который не щадит себя, не щадит оркестр, не щадит зал – он извлекает музыку. Ну почему я не музыковед? Почему не могу передать всю прелесть созвучий, извлекаемых волей нашего выдающегося Маэстро? А, впрочем, может ли кто-нибудь пересказать музыку?

Драматургические перипетии отошли на второй план. Александр Кутявин обозначил их как функции. Вот вам дипломат Раджами. Ах, как хорош Роман Байлов в этой роли! Он не ходит по сцене, он несет себя. Чрезвычайно похожий на кумира отставных домохозяек Стаса Михайлова, он страдает, страдает, страдает… Надо видеть, когда его оскорбляет возлюбленная, как он тщательно исследует штукатурку боковины сцены. Куда там молдавскому прорабу!

Трагедия переживания захватывает и его партнершу Одетту в исполнении фантастической Натальи Мещеряковой. Она до того входит в раж, что, как писали классики марксизма-энгельсизма, con amor, с наслаждением топчет своего ненаглядного. Я, мол, тебя имела в виду, я просто разыграла свою роль, замуж за тебя ни в коем разе не пойду. Тут начинается взаимное страдание. Тут как раз и лезет индийский дипломат на стенку, судорожно ощупывая штукатурку. Тут и фонареет Одетта: ох, уехал мой автобус. Словом, страдают все.

А если серьезно, всё это – семечки. Как они поют! Роман Байлов и Наталья Мещерякова. За это можно всё простить. И огрехи сценического действа, и невнятность отношений, и вообще всё, что только случилось в этом неравнозначном спектакле. Ах, как они поют! Ах, как они поют!!!

И еще мудрость постановщика видится в том, что целиком доверился художникам спектакля: Алексею. Михальчеву и Ирине Елистратовой. И они не подвели его. Более того, сотворили феерическую одежду спектакля, а попутно и героев оного. Ну, такие декорации, ну, такие костюмы – глаз радуется и вываливается из глазниц.

И, конечно же, нельзя не славословить постановщика за то, что он так бережно отнесся к творческому наследию, оставленному прежними мастерами. В новом спектакле задействована та, прежняя «Восточная сюита», изобретенная гением Константина Ставского. Несколько переделаны, но оживают силуэты прошлого.

И что сказать? Прошлое свое театр уже осилил с блеском. Пора, пора переходить к будущему. Ей Богу, пора.

Владимир Апаликов

Фото www.facebook.com

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования