РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь +1oC

29 Марта 2016 15:46

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградские студенты построили «храм в миниатюре»

В Волгограде реализуется масштабный проект реконструкции Кафедрального собора Александра Невского, построенного на пожертвования жителей Царицына и разрушенного в 1932 году. Стоимость строительства храма, включая разработку проектной документации, составляет порядка 800 млн рублей. И это снова народные деньги. Попечительский совет возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 


Глава региона не раз подчеркивал значимость реализации масштабного проекта. «Символично, что сегодня храм хотят восстановить на народные пожертвования. Такие дела объединяют людей, являются средоточием самых высоких душевных помыслов и намерений», - сказал Андрей Бочаров.


Свою лепту в дело восстановления волгоградской святыни внесли студенты Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Учащиеся четвертого курса ВолгГАСУ Людмила Николаенко, Светлана Бровченко, Мария Коноплева, Роман Косолапов создали макет строящегося собора Александра Невского, или, как охарактеризовал работу молодых авторов профессор кафедры архитектуры зданий и сооружений Петр Олейников, «храм в миниатюре». 


Задание создать макет архитектурного памятника студенты 4-го курса Волгасу получили в сентябре на занятии по региональной архитектуре. Из всех предложенных объектов, размещавшихся на территории Волгоградской области, но утраченных в результате разных исторических событий, будущих архитекторов привлек собор Александра Невского. 


«Мы выбрали собор как самый интересный, - рассказывает Людмила Николаенко. – Мне очень нравится стиль царицынской архитектуры, декор, кирпич белый. Объект красивый». 


И, как выясняется, один из самых сложных для макетирования. Но трудность выполнения задания стала еще одной причиной выбора храма Александра Невского в качестве объекта учебной практики.


«Нашей команде понравилась сложность работы. Мы хотели попробовать свои силы именно в создании такого масштабного проекта с большой проработкой деталей. И нам показалось это интересным», - поясняет Светлана Бровченко.


Трудностей студенты не испугались. Определившись с выбором, обратились в проектные организации. По материалам реконструкции в течение целого семестра будущие архитекторы воссоздавали возрождающийся собор Александра Невского в миниатюре. Им помогали фрагменты документального фильма, сделанные в 1924 году. На кадрах кинохроники из ворот храма выезжают автомобили: в те годы здание святыни превратили в гараж, а впоследствии и вовсе взорвали.


Будущие специалисты, как рассказал их научный руководитель Петр Олейников, в ходе выполнения макета не только получали профессиональные знания, но и изучали историю родного города.


«Для нас, для современников, важнее всего историчность постройки, - говорит Светлана Бровченко. - Главное, чтобы люди помнили о своей истории».


Напомним, что собор Александра Невского в Царицыне стал одним из последних храмов, построенных в дореволюционной России. Его возвращение в наши годы символично. Как определил губернатор значение проекта восстановления храма Александра Невского, «это дань памяти всем павшим – и в первую мировую, и в Великую Отечественную».


Фото Олега Чеботарева
Автор: Елена Мухина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования