РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -5oC

29 Марта 2016 13:39

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области налажена комплексная работа по противодействию коррупции

29 марта в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол, посвященный вопросам применения антикоррупционного законодательства в регионе. В нем приняли участие представители прокуратуры, Следственного комитета, ГУ МВД России по Волгоградской области и ряда региональных комитетов.

Участники заседания обсудили итоги антикоррупционных мероприятий, проведенных органами власти в 2015 году, а также оценили состояние криминогенной обстановки по данному виду правонарушений на территории Волгоградской области.

Как отметил начальник отдела по профилактике коррупции управления по вопросам государственной службы и кадров аппарата губернатора Волгоградской области Алексей Голубев, на территории региона реализуется программа по противодействию коррупции на 2015-2017 годы.

- Во взаимодействии с правоохранительными органами в области налажена системная работа по очистке органов власти и местного самоуправления от коррупционных проявлений. В рамках программы за 2015 год были проведено более пяти тысяч мероприятий, - сообщил он.

Алексей Голубев также отметил, что в прошлом году на телефон «горячей линии» губернатора Волгоградской области по противодействию коррупции (т.: 30-76-12) поступило 103 обращения. Каждое обращение рассматривается в обязательном порядке.

Представитель регионального комитета здравоохранения Наталья Пуховникова сообщила, что работа ведомства по противодействию коррупции ведется в двух направлениях: с госслужащими и с подведомственными учреждениям (их у комитета 108). Создан телефон доверия, работает специализированная ведомственная комиссия, ежегодно проводится декларирование сведений о доходах госслужащих и членов их семей.

Идентичная работа ведется во всех комитетах администрации Волгоградской области.

Так, региональным комитетом образования и науки, как рассказала и.о. начальника правового отдела ведомства Светлана Панкова, осуществляется правовое просвещение в данном вопросе, а также создана интернет-приемная.

Методические рекомендации по противодействию коррупции разработаны комитетом финансов Волгоградской области.

Первый заместитель председателя регионального комитета по управлению госимуществом Эдуард Кривов отметил, что серьезным подспорьем в борьбе с мздоимством стали Многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг. Они исключили возможность для чиновников преследовать собственную выгоду при оформлении документов.

Как сообщил заместитель начальника отдела №5 управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области Роман Капёнкин, в органах внутренних дел организован комплекс мер по борьбе с коррупцией, в том числе в органах власти. Разработан алгоритм действий для граждан, столкнувшихся с этим злом. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ведомства.

- В 2015 году сотрудниками полиции было выявлено 808 преступлений коррупционной направленности. Больше половины из них (58%) попали под статью 290 (получение взятки) УК РФ. Еще 15 процентов уголовных дел возбуждены за дачу взятки, - сообщил он.

Руководитель организационно-контрольного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области Михаил Кругер отметил, что анализ ситуации показывает рост количества выявленных преступлений коррупционной направленности. В прошлом году по ним были осуждены 272 человека. Большинство из них - взяткодатели (в основном это водители транспортных средств, которые пытались подкупить сотрудников ГИБДД). Из 47 граждан погоревших при получении взятки, 18 были работниками здравоохранения, 7 – образования, 16 – сотрудники правоохранительных органов и трое представители органов местного самоуправления.

О том, что вопросам противодействия коррупции прокуратура области уделяет особое внимание, сообщила участникам круглого стола представитель данного ведомства Елена Сапронова.

- В 2015 году в регионе выявлено 7396 нарушений закона о противодействии коррупции, отменен 1491 незаконный правовой акт, - сообщила прокурор.

Отметим, что плановая борьба с коррупцией стала частью стратегии развития волгоградского региона. Декриминализация всех сфер жизнедеятельности проводится системно совместно органами власти, правоохранительными и надзорными органами, опираясь на жителей Волгоградской области. На состоявшемся недавно заседании областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции глава региона Андрей Бочаров отметил поддержку волгоградцев в работе по наведению порядка: «Именно благодаря информации, которую сообщают жители региона, правоохранительные органы показали существенный результат: провели целый ряд мероприятий, в том числе и в Городищенском районе».

- Работа по декриминализации будет продолжена, не снижая темпов. Очищение рядов от нарушителей антикоррупционного законодательства затрагивает органы власти всех уровней, систему госучреждений и организаций, органы местного самоуправления, силовые структуры. Неприкасаемых у нас нет, - подчеркнул тогда губернатор.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования