РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно, дождь со снегом 0oC

29 Марта 2016 10:15

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде впервые покажут работы из фондов крупнейшего национального музея

7 апреля в 17-00 в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова состоится открытие выставки «Романтический монтаж. Произведения 1920-30-х годов в собрании музея-заповедника «Абрамцево».

Впервые в залах Волгоградского музея изобразительных искусств будут экспонироваться произведения живописи, графики, скульптуры из фондов одного из крупнейших российских музеев — Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». Проект «Романтический монтаж» включает более 60 работ, созданных 19 мастерами, фактически определившими облик отечественного искусства первой половины ХХ в. Среди них — Игорь Грабарь и Петр Кончаловский, Павел Кузнецов и Александр Лабас, Татьяна Маврина и Вера Мухина, Надежда Удальцова и Роберт Фальк, Аристарх Лентулов и Илья Машков.

Линии судеб этих художников, многократно пересекаясь, оказались связаны особым духовным пространством Абрамцево. Именно там, в Подмосковье, на берегу реки Вори, в нескольких километрах от усадьбы С.Т. Аксакова, в 1933 г. было начато строительство Ново-Абрамцевского поселка художников. Среди организаторов поселка был и Илья Машков. Последнее десятилетие его жизни оказалось тесным образом связанным с Абрамцевым. С начала строительства поселка художников Машков принимал в нем горячее участие, входил в его правление. Начиная с 1938 года он жил и работал там большую часть времени. Абрамцево дало ему столь необходимую возможность сосредоточенного уединенного занятия живописью. Соседями Машкова были его бывшие ученики — В.И. Мухина и Б.Д. Королев. В 1936 году Машков принимал участие в выставке картин и скульптуры Ново-Абрамцевского творческого коллектива художников. Абрамцевский период для Машкова стал временем открытий, временем глубочайшего постижения возможностей живописи.

В Ново-Абрамцево сложилась уникальная творческая общность близких по духу художников, немаловажно, что многие из них были связаны отношениями «учитель-ученик». Их работы стали основой богатейшего собрания произведений ХХ в. музея-заповедника «Абрамцево», возможность познакомиться с которым стало великолепным подарком для всех волгоградцев.

Это уже не первый проект, связывающий два музея. В 2014 г. поздние произведения И.И. Машкова предприняли путешествие в Абрамцево, для того, чтобы принять участие в совместной выставке «Илья Машков. В своих краях» в рамках программы, посвященной 80-летию Ново-Абрамцевского творческого коллектива. Данный проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является ярким, значимым событием в культурной жизни нашего региона.

Экспозиция будет работать с 7 апреля по 29 мая 2016 года в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21. Справки по тел.: 8(8442)38-24-44, 38-01-91, 38-59-15.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования