РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -1oC

29 Марта 2016 09:38

Спорт

куда сходить в Волгограде

Волгоградское пополнение в олимпийском составе к Рио-де-Жанейро

Вслед за российскими гандболистками женская сборная России по водному поло, возглавляемая волгоградским специалистом Александром Гайдуковым, завоевала право выступить на Олимпийских Играх-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Это произошло в голландской Гауде, где дюжина ведущих национальных сборных своих континентов разыграла между собой четыре заветные путевки.

Принцип квалификационного отбора на Игры у ватерполисток едва ли не самый жёсткий, так как в отличие от других игровых командных видов спорта здесь на Олимпиаде выступает всего лишь восемь коллективов – получается, самых-самых, ведь попасть в эту заветную компанию удел только лучших на данный момент сборных планеты.

Бразилия – организатор, Китай – чемпион Азии, Австралия – Океании, Венгрия – триумфатор недавнего Евро – это те, кто уже заранее забронировал себе билеты в Южную Америку, то есть ровно половина из всей восьмерки потенциальных участников. На остальную половину счастливчиков набиралось как минимум семь примерно равных кандидатов, а соответственно кто-то из вполне достойных должен был остаться за бортом Рио.

Система же отборочного турнира в "Стране тюльпанов" была предельно проста: 12 команд поделены на два секстета, из каждого квартет лучших выходил в четвертьфинал и уже его победители могли ликовать по поводу выполнения главной олимпийской задачи. А ее решение ставилось во главу угла в ходе всего сезона для российской дружины, в рядах которой отправилась в Голландию добывать путевку вместе с партнершами единственная "спартаковка", наш защитник Анна Гринева.

В шестерке "Б", если быть объективным, противницы из Германии, Франции и Новой Зеландии в расчет конкурентоспособности нам не принимались. Все эти матчи мы выиграли заслуженно, крупно и безоговорочно.

Другое дело голландки либо итальянки. Поединок с вице-чемпионками мира и Европы, да еще на их водной арене, сулил мало приятного, что в общем-то три четверти встречи и показали – "минус четыре". Однако фантастический заключительный период в исполнении наших соотечественниц перевернул картину полностью – ничья 8:8!

Фиаско 2:6 в игре с не менее грозными итальянками, дважды бронзовыми призерами последнего мундиаля и Евро-2016 уже мало что меняло в раскладе сил и вывело нас в четвертьфинал на одного из самых удобных, но далеко не слабых, соперников – сборную Греции. Именно эта дуэль имела теперь самое что ни на есть стратегическое значение с высочайшей ценой – победитель встречи завоевывал и место на Олимпийских Играх.

Это выдался потрясающий триллер, полностью оправдывающий слово "битва". С лидерством в счете, то одних, то других, с непередаваемой интригой, настоящими слезами обиды и счастья и драматичной развязкой вплоть до пенальти. При результате 9:9 на последней минуте основного времени матча мы пропустили, казалось бы, роковой гол за… 19 секунд до финальной сирены.

В матчах такого накала и уровня подобное, по сути, уже не отыгрывается, но… поистине реактивная атака наших девушек и стремительная комбинация позволяет нам сравнять счет за… 4 секунды до окончания поединка – невероятно! Пенальти – лотерея, игра нервов, проверка на крепость духа. Общий исход 13:12 – ватерполистки России поедут покорять бразильский Рио!
Однако на этом состязания квалификационного олимпийского отбора не закончились: даже при отсутствии дальнейшей турнирной мотивации счастливчикам предстояло разыграть полный комплект мест на соревнованиях в Голландии. И здесь россиянкам удалось пробиться в тройку сильнейших.

После полуфинальной неудачи с пока непобедимыми для нас итальянками (7:9), наши девушки всё же финишировали в Гауде на мажорной ноте, завоевав "бронзовый" титул. Причем, что отрадно в споре за третье призовое место поверженными по всем статьям оказались очень сильные испанки, с которыми в последних официальных играх нам так же не везло. Но сегодня мы были явно сильнее вице-чемпионок лондонской Олимпиады-2012 и чемпионок мира-2013, победив со счетом 10:4.

Председатель областного Комитета физической культуры и спорта заслуженный тренер России по водному поло Александр Глинянов одним из первых поздравил волгоградского наставника Александра Гайдукова с выводом национальную команду на Игры-2016, пожелав, чтобы и там его коллектив непременно бился за медали. Мы же не исключаем, что к старту в Рио "спартаковское" представительство в российском составе может быть увеличено.

Добавим, что в программу Олимпийских Игр женский ватерпольный турнир был включен перед австралийским Сиднеем-2000. Соответственно, первенство по водному поло в Бразилии станет уже пятым в своей олимпийской истории. Радует и то, что россиянки еще ни разу не пропустили этот крупнейший форум планеты. Вот только награды мы выигрывали пока в самом дебюте – бронзовые. Что ж, пора бы и вновь посягнуть на олимпийский пьедестал.

Фото: sport.volganet
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования