РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -5oC

28 Марта 2016 13:12

Общество

куда сходить в Волгограде

Предприниматели региона обеспечат доступность своих объектов и услуг для инвалидов

В районах Волгоградской области проверили исполнение Федерального закона № 419-ФЗ, который предписывает обеспечить доступность для людей с ограниченными возможностями объектов и услуг всех организаций независимо от их организационно-правовых форм.


Так, в Палласовском районе, где проживает 621 человек с ограниченными возможностями, провели мониторинг обеспечения доступности среды для данной категории граждан. На сегодняшний день проверено 110 объектов. Результаты показали, что частный сектор не обучает своих сотрудников оказанию услуг инвалидам. Здесь выявлено 14% несоблюдения этой нормы. В большей степени недоступными услуги оказываются для людей, имеющих инвалидность по слуху и использующих жестовый язык.


На автостоянке не менее 10% мест для парковки автомобилей инвалидами выделяются лишь в 5 % случаев. Остальные исследованные в Палласовском районе объекты не соответствуют данным нормативам. Причина зачастую кроется в отсутствии возможности организовать автостоянку рядом с учреждением.


В администрации Волжского с подобной проблемой тоже знакомы. Однако специалисты поясняют, если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.


Это и многое другое также было разъяснено участникам встречи, организованной в администрации Камышинского района. В ее работе приняли участие предприниматели.


На встрече с собственниками предприятий и организаций специалисты администрации озвучили итоги обследования объектов социальной инфраструктуры: магазинов, аптек, почтовых отделений, - на предмет их доступности для маломобильных групп населения. Результаты мониторинга свидетельствуют о большой работе, которую предстоит выполнить в целях соблюдения основных положений ФЗ № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», вступивших в силу с 1 января 2016 года. 


Исполнение требований российского законодательства и международного права – задача гражданского общества. Чтобы предоставить человеку с ограниченными возможностями права наравне с остальным и, необходимо обеспечить доступность объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности. Понимая это, предприниматели услышали рекомендации и пообещали оборудовать входы пандусами, кнопками вызова помощника, контрастной маркировкой, тактильными указателями – всем возможным, что позволяет инвалиду без проблем получать доступ к объектам и услугам, предоставляемым частным бизнесом.


Фото: rakams.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования