РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно с прояснениями +1oC

28 Марта 2016 09:42

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Плату за общедомовые нужды включат в жилищный платеж

Перенос расходов на общедомовые нужды в многоквартирном доме из коммунального платежа в состав платы за содержание жилого помещения и расчет платы за ОДН на основании нормативов отложен до 1 января 2017 года.

Ранее предполагалось, что расходы за ОДН будут включены в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года. Как отмечают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, отсрочка вступления в силу этой нормы связана с тем, что управляющие организации не успели подготовиться к изменению порядка оплаты. 

Изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям. Кроме того, эти меры будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.
После вступления в силу закона, расходы на общедомовые нужды ограничат жесткими нормативами, которые будут установлены субъектами РФ, исходя из реального потребления ресурсов, что позволит каждому потребителю легко проверить, правильно ли ему начислили плату за общедомовые нужды. 

Как рассказали в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области, нормативы должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года. Нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги.

Новая схема позволит сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму. 

Оснащение индивидуальными и общедомовыми приборами учета – еще одна мера ограничения роста совокупного платежа при переводе платы за ОДН из коммунальной в жилищную услугу. Эта мера, в совокупности с жестким прозрачным нормированием, позволяет контролировать как личное потребление коммунальных услуг, так и адекватное использование ресурсов на нужды всего дома.

Фото: gzhi.volganet.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования