РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 ясно -4oC

27 Марта 2016 12:44

Прочее

куда сходить в Волгограде

В Палласовском районе встретили Наурыз

В поселках района мусульмане праздновали рождение весны и обновления - Наурыз. 


Жители Кайсацкого собрались в местном Доме культуры на концерт, который словами поздравления открыл глава поселения Владимир Жидков. Затем мусульманский Новый год встречали танцами, игрой на домбрах, песнями и стихами. На сцене блистали Зильфира Сагирова, Данияр Нургалиев, Акмарал Ибраева, Мария Сарсеньева, воспитанники хореографического кружка МКОУ «Кайсацкая СШ». Здесь же развернулось обрядовое действо: за большим достарханом собрались и стар и млад, дети читали стихи, взрослые провели обряд укладывания младенца в колыбель – Бесікке салу.


Подарки именинникам вручили председатель ТОС «Кайсацкое» Борис Ситиков и заведующая сельским клубом Евгения Мырзамуратова. А после все были приглашены за праздничный достархан, который был накрыт традиционными национальными блюдами, символизирующими приход Нового года по мусульманскому календарю.


Не менее весело и щедро отмечали Наурыз в самом отдаленном уголке Палласовского района – в Эльтоне. Концерт в местном ДК открыл Елжас Хантаев песней «Ассаламалейкум». Самые маленькие жители села – воспитанники старшей группы детского сада порадовали собравшихся красивым танцем в национальных костюмах. В исполнении сестер Мукатовых прозвучала казахская народная песня «Камажай». Бурными аплодисментами публика встречала танцы «Каражорга» и «Наурыз Коктем». Завершила праздник задорная песня «Кызыл кумда аулым».


В день весеннего равноденствия жители поселка Золотари собрались в зале Дома культуры. Здесь в честь праздника обновления жизни на земле состоялось театрализованное представление, в котором сына Весны Наурыза пытались «разбудить» от чар снежной Зимы, артисты коллективов местной самодеятельности. Когда им это удалось, Наурыз устроил для гостей игры, конкурсы, предложил угощения и наградил призами.
Завершился праздник проведением национального казахского обряда «Шашу», чтобы жизнь палласовцев была слаще, богаче и ярче. 


В Красном Октябре участницы танцевального объединения «Радость» вынесли на сцену местного ДК символическое солнце. С приходом весны и обновлением односельчан поздравил имам Краснооктябрьского мусульманского общества Аскенбет Туралиев. На праздник палласовцев приезжали участники художественной самодеятельности поселка Раздольный Николаевского района. Они исполнили песни на казахском языке. «Шашу» разбрасывали в танце артисты объединения «Сириус».
Наурыз – праздник дружбы, поэтому на сцене в этот день участники детского театрального коллектива «Гармония» порадовали собравшихся украинским танцем «Ты ж меня пидманула», артисты из объединения «Радость» исполнили башкирский танец, а коллектив «Сириус» - цыганский. 


За щедрым достарханом собрались и новостроевцы. Здесь также в этот весенний праздник звучали поздравления и пожелания, песни на русском и казахском языках, жители участвовали в играх и конкурсах: «Шкатулка мудрости», «Традиции казахского народа», «Спой песню», «Танцевальный». Девушки в русских и украинских национальных костюмах предлагали угощение – ароматные блины и сдобные жаворонки. Ведь в этот день весеннего равноденствия православные также отмечали праздник – Сороки.


Фото: admpallas.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования