Воскресенье 28 Мая, 2017 г.
Доллар 56.76 Евро 63.67
СЏСЃРЅРѕ +17° C Волгоград
Показать ленту новостей

Служба занятости поможет в трудовой реабилитации молодых инвалидов

/ Общество
25 Марта 2016 14:58
514
Служба занятости поможет в трудовой реабилитации молодых инвалидов
Специалисты Облкомтруда приняли участие в мероприятии, посвященном годовщине открытия Центра социальной, творческой и трудовой реабилитации инвалидов «Теплый дом».

Для более чем 30 ребят от 18 лет, имеющих задержку развития или нарушения опорно-двигательной системы, в «Теплом доме» работают творческая, столярная, швейная, кулинарная мастерские, компьютерный класс, студия изобразительного искусства, где вместе с педагогами ребята осваивают важные в жизни навыки.

Эта форма трудовой и социальной реабилитации во многом уникальна. С молодыми инвалидами работают специалисты, не позволяя потерять те навыки и знания, которые ребята приобрели в коррекционных школах. Кроме того, они здесь получат профессиональные умения, которые помогут им быть востребованными в обществе при создании системы поддерживаемого трудоустройства. Они здесь и готовят, и музыкой занимаются, и шьют, вяжут, делают поделки, а главное, общаются.

Недавно на базе «Теплого дома» открылся социальный магазинчик, в котором нашлись рабочие места для молодых инвалидов. Два часа рабочего времени в день, рядом всегда тьютер – помощник, наставник. Для восьми ребят с задержкой психического развития – воспитанников фонда «Дети в беде» -- это уникальный опыт трудовой реабилитации, ведь ни одна организация раньше не соглашалась их трудоустраивать.

Делая покупки в этом магазине волгоградцы помогают этим ребятам и всем воспитанникам «Теплого дома» в трудовой реабилитации. По словам председателя фонда «Дети в беде» Галины Морозовой, это своеобразный инкубатор для молодых ребят с инвалидностью, где они пробуют быть самостоятельными.

-- Дело в том, что эта категория молодых инвалидов без поддержки трудоустроена быть не может, -- говорит она. -- Одни ребята работают вмесите с наставником, другие, как мы увидели, могут работать самостоятельно. Трудности возникают не только с тем, что работодатели не хотят принимать их на работу, но и не могут. Если человек не умеет расписываться, то и на работу его не могут принять. Наши воспитанники действительно не могут расписаться, но работают очень хорошо. Мы бьемся, чтобы наши ребята вместе с тьютером были трудоустроены официально. Они могут и хотят работать.

Галина Морозова уверена, что они могли бы работать в ЖЭУ дворниками, уборщиками подъездов, озеленителями. 

В ходе встречи представители облкомтруда ознакомили участников мероприятия с услугами, которые оказывает служба занятости населения гражданам с ограниченными возможностями, а также представили вакансии для инвалидов.

Фото: ktzn.volganet.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку