РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -2oC

25 Марта 2016 14:51

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде на строительстве храма готовятся к первой бетонной закладке

Сегодня группа журналистов побывала на месте строительства Собора Александра Невского в Волгограде.

Размах работ впечатляет. На дне котлована, словно огромные соты, настелены металлические клетки. По ним хлопочут рабочие, занятые каждый своим делом. В ворота то и дело въезжают самосвалы, разгружаются, отправляются восвояси. И все это оживленное производство окропляет монотонный дождик.

Впрочем, нудный этот проливень рабочим нипочем. Опыт у них немалый. Трест «Приволжтрансстрой», являющийся подрядчиком строительства, работал и в Заполярье, и в самых глухих точках Сибири и Дальнего Востока, так что, по сравнению с тамошними погодными условиями, наши хляби – просто Божья благодать, да простится сей нехитрый каламбур при рассказе о строительстве храма.

Работы здесь ведутся всего-то чуть более месяца. Освящение начала строительства, как известно, прошло 16 февраля. Но уже закончен подготовительный этап: площадка обнесена ограждением, вынесены все коммуникации (а их оказалось очень много), налажено освещение, проложена бетонка, оборудована мойка самосвалов, и прочая, и прочая, и прочая.

Завершена разработка котлована, сейчас идет армирование плиты. Это будет основание храма. Плита будет иметь толщину в 1200 миллиметров и содержать около 300 тонн арматуры.

30 марта планируется первая закладка бетона – должны уложиться 700 кубометров бетона, что, по волгоградским меркам, – очень даже приличный объем. На обеспечение таких темпов и объемов будут работать круглосуточно три завода, строители обязаны управиться за 20 часов, или чуть-чуть больше. В апреле плита должна быть закончена, и начнется возведение стен нулевого цикла. Потому работы идут полным ходом.

Генеральный директор треста «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко не скрывает гордости за то, что именно ему доверили строить такой собор. Тут, видимо, немалую роль сыграл тот факт, что трест имеет уже опыт подобного строительства. Его силами возведен Храм Всех Святых на Мамаевом кургане, Храм Иоанна Кронштадтского.

Говорят, что и мастера, и прорабы, и рабочие увлеклись всерьез историей, в свободные минуты рассказывают и пересказывают друг другу те сведения, которые раздобыли в прессе, у знакомых. На территории строительства даже запрещено курить, люди понимают, что участвуют все-таки в не совсем обычном строительстве. По всем отзывам, работают честно, хорошо, и спасибо им большое!

Вопреки гуляющим слухам о каких-то исторических ценностях, все, что здесь найдено при рытье котлована, это всего лишь битый кирпич. Правда, его очень много.

– Огромное спасибо тем руководителям организаций, просто людям, которые живо откликнулись на призыв о помощи возведению храма, – говорит Владимир Иващенко. – Обратились на завод «Промстройконструкция» – тут же получили плиты. Помог и завод «ЖБИ № 6». Обещает помочь с цементом Себряковский завод, посодействовала с кирпичом группа компаний «Бис». Люди и компании откликаются очень хорошо, и помощь идет.

Разрешение на строительство собора выдано на четыре года. Тело храма строители обещают вывести за два с половиной года. Потом до года собор должен, что называется, выдержаться, чтобы стены просохли для росписи. А там, с Божьей помощью, и финал.

Владимир Апаликов

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования