РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно с прояснениями -12oC

25 Марта 2016 09:44

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области увеличивается финансовая поддержка сельской культуры

В Волгоградской облдуме продолжается обсуждение поправок в областной бюджет.

Состоялось расширенное заседание комитета облдумы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Цыбизовой. На заседании был рассмотрен вопрос о внесении изменений в областной бюджет.

Согласно предлагаемым поправкам, изменятся основные параметры главного финансового документа региона. Предлагается увеличить доходы с 75,3 млрд рублей до 76,8 млрд рублей за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Расходы – с 71 млрд рублей до 74,5 млрд рублей, профицит при этом уменьшается с 4,3 млрд рублей до 2,3 млрд рублей.

Заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев, говоря о бюджетно-финансовой стратегии, подчеркнул, что принятое регионом решение о трехлетнем бюджетном планировании и принятии бюджета на 2016-2018 годы было методологически правильным и верным. Внесение изменений в бюджет региона связано с выделением Волгоградской области дополнительных федеральных межбюджетных трансфертов – средства будут вложены в социальные направления.

– Кроме того, в рамках последовательной и системной работы с федеральным центром на сегодняшний день мы получили бюджетный кредит в 6,26 млрд рублей на замещение рыночных обязательств предыдущих лет, – отметил Александр Дорждеев. – Это позволит нам оптимизировать расходы на обслуживание госдолга и снизить в его структуре долю коммерческих кредитов до 20 процентов на 1 апреля 2016 года. Экономия превысит 200 млн рублей. 2 миллиарда рублей профицита в рамках представленных изменений предлагается также распределить на социально значимые сферы. Представленные в бюджет поправки согласованы с Минфином РФ.

По мнению Александра Дорждеева, главным итогом работы является тот факт, что обеспечена устойчивость бюджетной системы региона.

Депутаты задали множество вопросов, касающихся объема и распределения дополнительного финансирования по направлениям, курируемым думским комитетом.

Согласно представленным расчетам, в целом расходы на выполнение госпрограмм Волгоградской области предлагается увеличить на 2,3 млрд рублей. Дополнительные финансы – 23,6 млн рублей – планируется вложить в программу «Развитие культуры и туризма в Волгоградской области» на 2015-2020 годы, в частности – на сохранение объектов культурного и исторического наследия, развитие профессионального искусства, народного творчества, культурных инициатив.

Запланировано увеличение финансирования госпрограммы «Укрепление единства российской нации и развитие казачества на территории Волгоградской области» на 2015-2020 годы.

Интересовали парламентариев и вопросы по использованию ранее выделенных бюджетных средств на объекты культуры. В частности, в областном бюджете 2016-2018 предусмотрено 48 миллионов рублей на ремонт выставочного зала Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова. Данные средства планируется направить на монтаж системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, отделочные сантехнические работы, реставрацию покрытия пола, ремонт лестниц, установку светового оборудования. Это позволит достойно представить уникальную коллекцию произведений 17-18 века, а также подлинники работ Шишкина, Репина, Айвазовского, Саврасова, Брюллова и Ильи Машкова.

Председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер на заседании комитета пояснил, что финансы, предусмотренные на ремонт Выставочного зала музея изобразительных искусств им. Машкова, уже начали осваиваться – в ближайшее время проектно-сметная документация будет направлена на госэкпертизу, после чего начнутся ремонтные работы - их планируется завершить до конца года.

– Регион получает от федерального центра дополнительное финансирование на развитие социальных статей, – отметила по итогам обсуждения Татьяна Цыбизова. – Очень отрадно, что этими коррективами предлагается увеличить средства на поощрение лучших муниципальных учреждений культуры, работающих в сельских поселениях, а также их работников. Считаю, что поддержка именно сельской культуры крайне важна и необходима сегодня. И особенной благодарности заслуживают люди, отдавшие свою жизнь просветительству, подвижничеству и благородному труду по сохранению и приумножению культурного наследия нашего края.

Комитет областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике поддержал представленные изменения в областной бюджет 2016-2018 в первом чтении.

Фото: http://volgoduma.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования