РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

25 Марта 2016 09:37

Общество

куда сходить в Волгограде

Общественники проверяют качество доступной среды в районах области

В Волгоградской области стартовал мониторинг соблюдения российского законодательства при создании безбарьерной среды для инвалидов на социально-значимых объектах, адаптированных в ходе реализации программы «Доступная среда».

Специалисты уже осмотрели Волгоградскую специальную библиотеку для слепых, поликлинику № 12, ДЮЦ Ворошиловского района Волгограда, детскую школу искусств № 8 Волгограда, центры занятости населения в Волжском и Суровикино, Волжский центр социального обслуживания населения, гимназию и коррекционную школу Урюпинска, Суровикинское профессиональное училище № 4, школу №2 и МФЦ в Котельниково. 

Сегодня мониторинг запланирован в Палласовке. Представители организации посетят Центральную районную больницу и местный центр социальной защиты населения. 

Всего в рамках мониторинга будет обследовано 40 зданий и помещений в Волгограде и 9 районах области. Это объекты здравоохранения, образования, социальной защиты, предоставления государственных и муниципальных услуг, физической культура и спорта, занятости населения, культуры, молодёжной политики.

Мониторинг проходит в рамках проекта «Право на доступность», который призван защитить права инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством увеличения общественной активности граждан с инвалидностью и повышения уровня знаний представителей органов власти в решении проблемы доступности. Проект выполняет Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда». 

-- Проект реализуется в марте-апреле этого года силами специалистов нашего общества с привлечением сотрудников других общественных организаций инвалидов и добровольцев, -- рассказали в ВАНС «Надежда». 

Перед мониторингом добровольцы участвуют в мастер-классах, на которых знакомятся с концепцией и инструментарием проведения мониторинга, осваивают методику и навыки проведения мониторинга соблюдения российского законодательства созданной безбарьерной среды на конкретных объектах. 

Для проведения мониторинга специалисты ассоциации «Надежда» разработали анкету обследования, состоящую более чем из 300 параметров. 

По словам менеджера организации Евгения Рыбникова, собранная в ходе мониторинга информация будет систематизирована и обобщена. После «полевой» части мониторинга все данные по каждому из параметров будут внесены в компьютер. Таким образом, будет получена информацию о наиболее часто встречающихся нарушениях норм и технических требований при создании доступной среды для людей с инвалидностью. 

-- На основании этих данных в июне подготовим и опубликуем доклад, где отразят основные проблемы и типичные ошибки, -- говорит Евгений Рыбников. -- Кроме того, в отношении должностных и юридических лиц, нарушивших российское законодательство при создании безбарьерной среды для инвалидов и других МГН и не пожелавших устранить выявленные в ходе мониторинга нарушения, будут подготовлены обращения в надзорные органы.

Напомним, Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» уже реализовывала подобный проект в 2013-2014 годах. Результаты реализации проекта 2-летней давности получили высокую оценку не только со стороны людей с инвалидностью, но и представителей органов власти, специалистов социальных учреждений, отвечающих за реализацию программы «Доступная среда». 

-- Впервые разработан и проведен целостный мониторинг реализации программ по формированию доступной среды с конкретными проверяемыми критериями оценки, -- говорит президент ВАНС «Надежда» Татьяна Михайленко. -- На основе наработанной методологической базы мы проводим мониторинг в этом году, и оценим, на сколько изменилась ситуация с доступностью в регионе.

Организация приглашает всех, кому интересна проблема формирования безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения принять участие в обследованиях объектов, как в Волгограде, так и в районах области. 

Фото: ВАНС "Надежда".
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования