РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно с прояснениями -2oC

24 Марта 2016 17:18

Политика

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Наркомафия ищет пути в обход Волгоградской области»

Наркоситуация в Волгоградской области и вопросы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей стали главными темами обсуждения, состоявшегося сегодня, 24 марта, внеочередного заседания региональной Антинаркотической комиссии под председательством губернатора Андрея Бочарова.

Открывая совещание, глава региона отметил, что распространение наркомании является одной из основных угроз национальной безопасности страны. Поэтому борьба с незаконным оборотом наркотиков является одним из приоритетов работы органов власти.

- Наркоситуация в Волгоградской области претерпела заметные положительные изменения. Мы можем констатировать, что сегодня представители наркомафии ищут пути в обход региона, справедливо полагая эту территорию опасной для них. В тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, сотрудниками правоохранительных органов была проведена довольно эффективная работа. В том числе, удалось провести ряд успешных операций по ликвидации наркотрафика. Ситуация в регионе улучшается, но расслабляться нельзя, надо продолжать работу в набранном темпе, - заявил губернатор.

Андрей Бочаров подчеркнул, что всё большую популярность в России, в целом, и в Волгоградской области, в частности, приобретают синтетические наркотики – так называемые «спайсы». Поскольку преступники активно используют для их распространения несанкционированные, а следовательно, и редко проверяемые, торговые точки, их выявление и ликвидация является приоритетной задачей.

- Нужно наращивать усилия в работе по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В этом отношении, обязательным условием становится трудоустройство лиц излечившихся от наркозависимости, а также обеспечение досуга молодежи. Важную роль в этом вопросе играют занятия физкультурой и спортом. Поэтому работа по созданию спортивной инфраструктуры и благоустройству территорий в регионе будет продолжена, - отметил он.

По словам секретаря Антинаркотической комиссии Волгоградской области Сергея Кухтенкова, по итогам 2015 года, в целом, наркоситуация в регионе экспертами оценивается как имеющая второй уровень сложности – «напряженная» (первый уровень – «удовлетворительная»). Опрос общественного мнения показал, что жители Волгоградской области больше не считают наркотики легкодоступным средством. Произошли положительные изменения в 10 муниципальных образованиях области. В то же время, в трех муниципалитетах ситуация ухудшилась.

- Наркомании подвержены все группы населения. Никто не застрахован от этой беды – даже те семьи, которые считаются благополучными, - прокомментировал докладчика глава региона.

Заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Волгоградской области (являющейся координатором антинаркотической деятельности всех органов власти) Александр Антипов доложил, что современная наркоситуация характеризуется распространением концентрированных наркотических средств бесконтактным способом. Путем так называемых «закладок» и общения через интернет.

Всего за прошлый год в регионе было выявлено 2629 наркопреступлений, раскрыто - 2000. Пресечена деятельность 46 наркопритонов и 48 организованных преступных групп, а также 18 фактов контрабанды. Из незаконного оборота изъято 440 кг наркотиков, в том числе 5 кг героина и более ста килограмм синтетических наркотиков. За два месяца текущего года, выявлено более 400 наркопреступлений.

Как отметил губернатор Волгоградской области, антинаркотическая работа дает мультипликативный эффект для улучшения всей криминогенной ситуации.

- Наркотики – это беда, которая касается всех. Любой может быть вовлечен или пострадать от наркопреступности. Например, может быть обворован наркоманом ради очередной дозы, - пояснил он. - Нужно объединить усилия всех органов власти, правоохранительных органов, общественности, всех жителей Волгоградской области в борьбе с этим злом. Важную роль в профилактики наркомании и пропаганде здорового образа жизни играют средства массовой информации.

О работе по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, членам комиссии доложила председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Слесаренко. В частности, она сообщила, что готовятся изменения регионального законодательства, которые увеличат квоты на трудоустройство для излечившихся от наркозависимости.

О мерах соцподдержки для данной категории граждан также рассказала председатель комитета социальной защиты населения Зина Мержоева.

Подводя итоги заседания, губернатор Волгоградской области подчеркнул, что при общей положительной динамике наркоситуации в регионе, остаются муниципальные образования, где она характеризуется как тяжелая. Это город Волжский, Алексеевский, Новоаннинский и Палласовский районы.

- Эти муниципальные образования показывают отрицательную динамику. Надо не только усилить работу здесь, но и разобраться в причинах явления. Если это необходимо для улучшения ситуации, то будут приняты управленческие решения, - заключил Андрей Бочаров.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования