РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -7oC

24 Марта 2016 17:07

Общество

куда сходить в Волгограде

В регионе сорок тысяч работников вышли из «тени»

В волгоградской области в ходе заседания межведомственной группы при облкомтруде обсудили меры борьбы с неформальной занятостью и зарплатами «в конвертах».

В прошлом году удалось легализовать порядка 40 тысяч трудовых договоров. Это значит, что в бюджет поступают дополнительные средства в виде налогов, а у самих работников увеличивается «белая» зарплата.
Как рассказали в облкомтруде, этому способствовала адресная работа с работодателями. При районных администрациях действуют рабочие группы, ежемесячно на заседания комиссий приглашаются работодатели, которые допускают задолженность по налогам и страховым взносам, платят сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, что свидетельствует о наличии «серых» схем. 

В 2015 году прошло 1561 заседание, на которых члены рабочих групп заслушали 14,6 тысячи работодателей и индивидуальных предпринимателей, использующих нелегальный труд. Удалось вывести зарплату из тени около 76,8 тысячи жителей региона. У 69,1 тысячи работников доход увеличился до регионального минимального размера оплаты труда  -- 11 209 рублей, у 7,7 тысячи — до среднеотраслевого. 

Специалисты облкомтруда отмечают, что работа по снижению неформальной занятости требует взаимодействия всех структур. Сегодня готовятся корректировки в постановление «Об организации работы по сокращению нелегальной занятости населения в Волгоградской области». Планируется, что работодатели смогут участвовать в государственных и региональных программах, получать меры господдержки только при выполнении дополнительных условий: если обязуются выплачивать сотрудникам заработную плату не ниже регионального МРОТ или не ниже средней по отрасли.

По данным ведомства, наибольший уровень неформальной занятости отмечается в торговле, сельском хозяйстве, строительстве, а также сфере услуг. 

Фото: volganet.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования