Пятница 24 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.01 Евро 69.4
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области эксперты обсудили проблемы паллиативной медицины

/ Общество
24 Марта 2016 16:53
637
В  Волгоградской области эксперты обсудили проблемы  паллиативной медицины
Принципы и методология паллиативной медицины, порядок оказания специализированной помощи населению, подготовка кадров — эти вопросы стали главными на IV Всероссийской научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации». Она прошла на базе Волгоградского областного клинического онкологического диспансера.

Паллиативная помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, страдающих неизлечимыми и угрожающими их жизни заболеваниями. Он включает в себя не только смягчение симптомов, но и оказание психосоциальной и духовной поддержки больному и его близким.

Организаторами конференции выступили Российская Ассоциация паллиативной медицины, комитет здравоохранения Волгоградской области, Волгоградский областной клинический онкологический диспансер, а также Волгоградский государственный медицинский университет. В работе форума приняли участие терапевты, педиатры, онкологи, неврологи, пульмонологи, врачи кабинетов паллиативной медицинской помощи из Южного федерального округа. 

В волгоградском регионе координационным и организационно-методическим центром оказания паллиативной медицинской помощи является Волгоградский областной клинический хоспис. Это одно из крупнейших медучреждений такого профиля в ЮФО. Оно рассчитано на прием 100 пациентов одновременно, из которых 20 — дети. Ежегодно специализированную помощь здесь получают около 600 человек. Направление пациентов в хоспис осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента. Нахождение пациентов в хосписе бесплатное, финансируется оно за счет средств бюджета Волгоградской области.

Участники конференции обсудили основные задачи, перспективы, проблемы и особенности оказания паллиативной и хосписной помощи взрослым и детям. В том числе использование наркотических и психотропных лекарственных препаратов в обезболивании, а также меры контроля их применения, симптоматической терапии и другие вопросы.
Обсуждения (0):

Возврат к списку