Пятница 22 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +16° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградском музыкальном театре в третий раз поставили «Баядеру»

/ Культура
24 Марта 2016 10:58
480
В Волгоградском музыкальном театре в третий раз поставили «Баядеру»
26 марта в Волгоградском музыкальном театре состоится премьера оперетты Имре Кальмана «Баядера».

Для Музыкального театра, история которого насчитывается более 80 лет, новая постановка «Баядеры» является уже третьей по счету. Впервые в Сталинградском театре музыкальной комедии «Баядера» была поставлена ещё в 30-е годы, а потом на долгие годы исчезла из афиши и вернулась в репертуар театра только к концу 80-х. Вторая её постановка состоялась на сцене театра в 1987 году.

В той постановке в роли Одетты блистали наши незабываемые примадонны Алла Гончарова, Наталья Данилина, Татьяна Тесля, Валентина Лазарева, герои Валентин Вжесинский, Геннадий Семёнов и многие другие корифеи театра. Спектакль шёл на сцене театра до 2003 года. И вот, спустя 13 лет, состоялось новое обращение к блистательной классике жанра, оперетте «Баядера».

Режиссёрская концепция премьерной «Баядеры» — максимальное приближение к классическому первоисточнику.

— Сюжет оперетты разворачивается в начале 20-х годов XX века, и зритель здесь не встретит вещей, предметов и явлений, характерных для нашего времени, — рассказал режиссёр-постановщик оперетты «Баядера» Александр Кутявин. — Нет, мы не уйдем в современность и эклектику — я не сторонник такого подхода. «Баядера» — это классика оперетты, и таковой она и останется. У нас будет максимально аутентичное произведение, приближенное к первоисточнику.

Оперетта «Баядера» по своему визуальному решению, за которое отвечают главный художник театра Ирина Елистратова (костюмы) и художник-сценограф Алексей Михальчёв (декорации), будет яркой, нарядной, костюмированной постановкой – в общем, будет, где отдохнуть и на что полюбоваться зрителям-эстетам.

Спектакль наполнен движением. В новой постановке много танцев (балетмейстер-постановщик Елена Щербакова). Из прежней постановки в новом спектакле останется «Восточная сюита» в хореографии заслуженного деятеля искусств Константина Ставского, выдающегося мастера и незабвенного главного балетмейстера театра. Это тоже нестареющая классика. Елена Щербакова с артистами балета восстанавливают хореографию Ставского в сюите и взорам публики предстанут возобновлённые балетные номера: «Танец огня», «Змея», адажио «Цветок Лотоса».

В главной партии — ведущие солистки театра Наталья Мещерякова и Светлана Османова, в партии Раджами — Роман Байлов и Алексей Гриченюк. Немало радости доставят публике и исполнители других центральных ролей: Надежда Сытина, Валерия Головкина, Виктория Миллер (Мариэтта), Александр Кутявин и Максим Сытин (Наполеон Сен Клош), Андрей Жданов, Леонид Маркин, Игорь Шумский (Филипп), заслуженные артисты России Владимир Колявкин и Игорь Третьяков (Пимпринетти), заслуженный артист России Михаил Королёв и Эльдар Маградзе (Умфир).

Справки по телефонам: 38-32-39, 38-30-15, 38-30-68.
Обсуждения (0):

Возврат к списку