РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

23 Марта 2016 15:56

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Волгоградские овощеводы готовятся к посевной

Для аграриев Волгоградской области наступила ответственная пора – начало весенних полевых работ. В овощеводческих хозяйствах проводится пикировка рассады, проверяется состояние необходимой техники и агрегатов.

Как отметил председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов, овощеводство – очень значимая отрасль растениеводства для Волгоградской области. В прошлом году регион вышел на второй место по производству плодоовощной продукции в стране (первое, если рассматривать только производство в коллективных хозяйствах).

В 2015 году волгоградские овощеводы увеличили посевные площади почти на 29 процентов (до 15,6 тысяч га) и получили более 900 тсч тонн овощей. Приоритетом отрасли является развитие тепличных мощностей для круглогодичного обеспечения овощами населения. Данная работа ведется. Площадь теплиц увеличилась на 18 га и составляет около 70 гектаров, выращивается 26 тсч тонн овощей. К 2025 году планируется закрыть внутреннюю потребность по овощам закрытого грунта и выйти на 350 тысяч тонн хранения.

В этом году посевные площади овощных культур в регионе сохранятся на уровне прошлого года.

- Овощеводство очень затратное производство и большое значение имеет поддержка со стороны государства. В настоящее время мы заканчиваем прием документов для начисления компенсации за использование элитных семян. Государство компенсируют овощеводам до 40 процентов затрат. Это очень серьезная поддержка, которую стали оказывать с прошлого года, - сообщил он.

Председатель комитета подчеркнул, что волгоградские овощеводы используют семена, как иностранной селекции, так и отечественной.

- К сожалению, сегодня наше семеноводство находится в упадке. Губернатором области Андреем Бочаровым поставлена задача - возродить селекционную работу в регионе. Это поручение уже выполняется, в частности начался процесс создания селекционного центра на базе Волгоградского аграрного университета, - отметил Василий Иванов.

Одно из волгоградских хозяйств являющихся апологетом отечественной селекции – КФХ «Колосов». Овощи здесь выращивают на площади в 70 га: перец, баклажаны, лук, картофель, огурцы и помидоры. Также в хозяйстве занимаются разведением коров, свиней, кроликов и кур.

Как рассказала главный агроном предприятия Татьяна Колосова, многоплановость хозяйства является для фермеров страховкой от не урожайности или перепроизводства по одной из культур.

- Агрономические работы на открытом грунте, как правило, стартуют в апреле — сроки зависят от погодных условий. Первой на полях будет высажена рассада ранних овощей, в том числе, белокочанной и цветной капусты. Позже лук, затем картофель и бахчевые культуры. Большую популярность у волгоградских овощеводов набирает тыква. А первый урожай можно будет собрать в начале июля, - сообщила она.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования