Пятница 28 Апреля, 2017 г.
Доллар 56.31 Евро 61.51
переменная облачность, небольшой дождь +22° C Волгоград
Показать ленту новостей

В «Горьковке» вспомнили творчество волгоградского скульптора Алексея Криволапова

Виктория Шадчина / Культура
23 Марта 2016 10:16
486
В «Горьковке» вспомнили творчество волгоградского скульптора Алексея Криволапова
В Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького прошел День памяти заслуженного художника России, скульптора Алексея Криволапова.

Работы Алексея Криволапова знает каждый волгоградец. Это «Памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда» на пересечении проспекта им. В. И. Ленина и улицы Комсомольской, Мемориальный комплекс «Солдатское поле», «Максим Горький» в Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького. 

Кстати, в этот день в библиотеке была открыта табличка об авторстве скульптурного портрета Максима Горького, установленного в фойе первого этажа Волгоградской областной библиотеки.

На выставке, посвященной творчеству волгоградского скульптора, были представлены книги об Алексее Криволапове, книги, проиллюстрированные им, а также его живописные и графические работы. Большую часть материалов для экспозиции представила Людмила Михайловская -- вдова Алексея Криволапова. Она поделилась воспоминаниями о жизни и творчестве художника.

-- Он был хороший рисовальщик, -- говорит она. -- Его много раз уговаривали остаться в институте преподавать рисунок, но он хотел работать творчески. Его многие считают скульптором-монументалистом, но мне все-таки кажется, что он скульптор лирического плана. Взять тот же памятник комсомольцам, мы видим молодых людей, которые ушли на войну «не долюбив, не докурив последней папиросы». И на солдатском поле нет воинов с оружием в руках, здесь только девочка с цветами». 

Людмила Михайловская рассказала посетителям выставки, что ее супруг был талантливым иллюстратором книг. Как-то детский писатель Юрий Мишаткин попросил его оформить книгу «Птицы покидают гнезда». Он с легкостью сделал несколько вариантов. А следом за ним с такой же просьбой обратился волгоградский писатель Артур Корнеев. Также Алексей Криволапов оформлял книгу, хотя уже по просьбе редакции, дважды Герою Советского Союза Александру Родимцеву. Вдова скульптора рассказывает, что легендарный военачальник не раз бывал в мастерской скульптора.

Все, кто знал Алексея Криволапова, отмечали в ходе выставки, что отличительной особенностью его работ является их эмоциональная окраска, человечность, что было новаторством для монументальной скульптуры 60-70-х годов прошлого века.

Фото: РИАЦ
Обсуждения (0):

Возврат к списку