РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 ясно -14oC

22 Марта 2016 21:33

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Власть будет идти навстречу только добросовестным застройщикам»

22 марта в рабочем поселке Светлый Яр губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное заседание регионального Градостроительного совета. Мероприятие проходило в конференц-зале АО «Биотех-1».

Основным видом деятельности предприятия является производство керамического кирпича и термоблока (крупноформатного поризованного керамического камня). Его выпуск начался в 2003 году на отечественном оборудовании методом полусухого формования. В 2011 году произведена реконструкция и установлено оборудование производства США и Германии, после чего завод перешел на выпуск керамического кирпича методом жесткой экструзии. В результате получены повышенная прочность и морозостойкость продукции. В настоящее время реконструкция завода полностью завершена. Предприятие вышло на максимальный объем производства - 22 млн условных кирпичей в год.

Перед началом совещания глава региона и члены Совета осмотрели производственные площадки предприятия. Одно их них располагается в Красноармейском районе Волгограда. Мощность завода - 55 млн условных кирпичей в год.

Открывая совещание, Андрей Бочаров напомнил, что на прошлом заседании Градостроительного совета Волгоградской области, которое состоялось 7 декабря 2015 года в Волгоградском архитектурно-строительном университете, им были даны поручения профильным комитетам области и администрации города Волгограда. Часть из них уже выполнена.

Так, принято решение о проведении ежегодного студенческого архитектурно-градостроительиого конкурса. Создан банк студенческих идей, планов, творческих концепций и проектов в области строительства, архитектуры и градостроительства. На сайте областного комитета строительства уже размещено для обсуждения 18 студенческих проектов.

— Вас волновало, будут ли сохранены при создании опорного вуза на базе ВолГАСУ и ВГТУ востребованные строительным комплексом специальности. Будут. Такое решение проработано ректорами и профессорско-преподавательским составом вузов, утверждено учеными советами и поддержано Министерством образования и науки РФ, - подчеркнул глава региона.

Кроме того, приняты изменения в региональное законодательство, стимулирующее застройщиков. В феврале внесены изменения в Закон Волгоградской области №85-ОД, согласно которым инвесторам предоставляются земельные участки без проведения торгов под жилищное строительство при условии создания (реконструкции) в ходе строительства социально значимого для региона объекта за счет собственных средств инвестора в размере не менее 100 млн рублей.

- Пришло время уйти от так называемой «точечной» застройки города к комплексной. При строительстве жилых комплексов должна быть предусмотрена социальная инфраструктура – параллельно строиться детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты. Это сделает жизнь людей комфортной, а, следовательно, привлечет покупателей. В выгоде от такого подхода остаются все: и местные жители, и администрация муниципалитета, и застройщик, - отметил по этому поводу губернатор.

Также внесены изменения в порядок расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области, предоставленные в аренду без торгов.

Еще одним решением стало снижение арендной платы за землю - через установление начальной цены аукциона на право аренды земельных участков на территории Волгограда по результатам рыночной оценки, а не на основании их кадастровой стоимости.

- С апреля в регионе вводится рассрочка на год в расчетах по арендной плате прошлых периодов, где еще применялся коэффициент «2». Данная норма также будет действовать в отношении застройщиков, планомерно осваивающих территорию. Кроме того, для направления в областную думу подготовлен проект поправок в закон о дополнении перечня объектов, не требующих выдачи разрешений на строительство, следующими объектами: сети водоснабжения, канализации, теплоснабжения, - сообщил Андрей Бочаров.

Глава региона особо подчеркнул, что региональные власти намерены идти навстречу только добросовестным застройщикам: «К сожалению, в регионе работают и нарушители строительных норм и правил. Яркий пример — самовольно построенные дома на улице Енотаевской в Волгограде. Я попросил своего заместителя Валентину Гречину вместе с администрацией Волгограда взять в проработку этот вопрос и детально изучить ситуацию».

Губернатор дал задание усилить работу по выявлению незаконного строительства на начальных этапах.

По предложению Градостроительного совета, в Волгограде была воссоздана Жилищная инспекция, которая поможет навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

На заседании было отмечено, что Волгоградская область вошла в десятку лучших регионов страны по реализации государственной программы «Жилье для российской семьи».

- Участие в программе позволяет жителям области улучшить жилищные условия. А также усилить спрос на региональном рынке недвижимости. Работа по данной программе будет не только продолжена, но и расширена, - заявил губернатор.

31 марта вопрос о выделение дополнительных средств на реализацию программы «Жилье для российской семьи» рассмотрит областная дума. Также активизирована работа по расширению категорий покупателей квартир. Это связано с растущим интересом жителей: ежемесячный прирост желающих участвовать в программе увеличился с 95 до 150 человек. Кроме того, по предложению членов Совета, будет изучен успешный опыт субъектов РФ по развитию собственных ипотечных программ.

Глава региона также сообщил, что принято решение реконструировать кинотеатр «Победа» в Волгограде. Уже проведено обследование зданий. В ближайшее время будет завершена разработка проектно-сметной документации. Реконструкция начнется после ввода в эксплуатацию здания ДЮЦа — в 2018 году.

На 5 апреля 2016 года намечена закладка первого камня в фундамент кафедрального Собора святого благоверного князя Александра Невского. К слову, материалом для строительства послужат, в том числе, кирпичи, выпускаемые на предприятии «Биотех». Глава региона предложил подключиться экспертному и студенческому профессиональному сообществу к разработке проекта благоустройства прилегающей к храму территории.

- В обществе не стихают споры по поводу строительства храма. Противники этого проекта должны знать, что его альтернативой было строительство торгового центра. Земельный участок был продан в частную собственность. Волгоградцам повезло, что собственник посчитал эту идею неправильной с моральной точки зрения и добровольно вернул землю городу, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Как отметила председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова, федеральное законодательство диктует новые реалии разработки градостроительных проектов. Они регулируют необходимую доступность социальных учреждений и плотность дорожных сетей.

- Схема территориального планирования Волгоградской области не актуализировалась с 2009 года. Это большое упущение, которое мы планируем исправить в ближайшее время. Кроме того комитетом разработана веб-карта региональной информационной системы обеспечения территориального планирования и развития Волгоградской области, посредством которой можно ознакомиться с документацией имеющейся на тот или иной земельный участок региона. Данный интернет-ресурс опубликован на сайте администрации области.

В ходе заседания эксперты и члены совета одобрили проект Концепции формирования целостного архитектурно-художественного облика Волгограда, который презентовала руководитель городского департамента градостроительства Елена Прохорова.

Напомним, мэрия Волгограда разработала план мероприятий по ее реализации, приняла ряд нормативных актов по размещению рекламных конструкций, нестационарных объектов, благоустройству и озеленению территории, обустройству фасадов зданий. В центре города планируется создать обширную пешеходную зону, для проведения культурно-массовых мероприятий и народных гуляний. Согласно проекту улица Мира может стать волгоградским «арбатом» – местом сосредоточения творческих людей.

По просьбе членов Градостроительного совета, в заседании принял участие генеральный директор ООО «Концессии водоснабжения» - компании-концессионера сетей водоснабжения и водоотведения г. Волгограда Николай Николюк, который рассказал об уникальном волгоградском опыте модернизации муниципальных коммунальных сетей на основе государственно-частного партнерства.

Волгоград – первый город России, где будет создан Единый программно-аппаратный комплекс управления системами горводоканала. Это поможет контролировать расход водных ресурсов, быстрее обнаруживать, а следовательно, и устранять, утечки и аварии.

Президент некоммерческого партнерства «Союз строителей Волгоградской области» Александр Назаров сообщил, что опыт Волгоградской области по стимулированию работы добросовестных застройщиков уже перенимают другие регионы. В частности, он был высоко оценен на состоявшемся недавно в Ростове совещании Союза строителей Южного федерального округа.

- Меры, которые применяются для развития строительной области региона - передовые. С волгоградскими строителями стали считаться на федеральном уровне. Такое отношение очень важно. Это свидетельствует о высоком авторитете Волгоградской области. Мы готовы работать вместе с региональной властью на благо жителей области, - резюмировал он.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования