РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -4oC

22 Марта 2016 17:30

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде обсудили перспективы развития сельских кинотеатров

Новые отечественные фильмы – как их сделать доступными не только городским зрителям, но и жителям глубинки. Этой теме был посвящен круглый стол, в ходе которого специалисты в области кинопроката и кинопоказа совместно с представителями областного комитета культуры, депутатами областной Думы, общественностью обсудили проблемы и перспективы развития киноотрасли в регионе.

По словам председателя областного комитета культуры Виктора Гепфнера, эта встреча поможет аккумулировать положительный опыт, имеющийся у кинотеатров в районах области, а также выработать предложения по технической модернизации этих учреждений.

Сегодня только в девяти муниципальных районах Волгоградской области реализуется кинопрокат. Причина не только в отсутствии интереса у населения, но и в устаревшем оборудовании сельских кинотеатров, плохом оснащении залов. 

В этом году эти проблемы смогут решить кинотеатры в трех муниципальных образованиях – в Суровикино, Михайловке и Новоаннинском районе. Они получили федеральные средства в размере 5 млн рублей на внедрение современного цифрового оборудования и на переоснащение залов.

-- На грантовые деньги мы обновим кресла, установим цифровое и звуковое оборудование и системы 3D-показа, -- говорит руководитель учреждения в Суровикино Татьяна Панкова. – Жители нашего района смогут смотреть новые фильмы в хорошем качестве с применением современных технологий. Сейчас объявлены аукционы на приобретение посадочных мест и оборудования для показа фильмов. 

Она утверждает, что такая федеральная поддержка – это большое подспорье для кинотеатра, потому что позволит привлечь внимание разных возрастных категорий жителей. Помимо показа фильмов для взрослой и детской аудитории, кинотеатр планирует проводить творческие встречи с актерами российского кино.
-- Отрадно, что все эти новшества происходят в Год кино, это поможет нам провести запланированные мероприятия на более высоком уровне, -- отмечает она.

Одним из критериев федерального конкурса была численность населения муниципалитета – до 100 тысяч человек. Именно по этому критерию Камышинский кинотеатр «Дружба»не смог участвовать в федеральном конкурсе. Но это не означает, что он не нуждается в техническом переоснащении. 

По словам руководителя учреждения Маргариты Сенчук, переход «на цифру» сильно ударил по кинотеатрам в районных центрах. Серьезно обеднел репертуар кинозалов, которые работают по старинке на DVD-дисках.

-- Мы проявляем инициативу для того, чтобы иметь в своем арсенале пусть не самые последние новики кинопроката, но достаточно свежие фильмы. Напрямую договаривается с московскими фирмами, -- говорит она. -- И если по взрослым кинокартинам это удается сделать, то с детским репертуаром возникают большие сложности. Копии детских фильмов очень дороги, эти затраты трудно окупить даже относительно успешному районному кинотеатру с хорошей посещаемостью.

Она предложила своим коллегам кооперироваться и приобретать права на копию детского репертуара в складчину. Еще одно предложение – законодательно утвердить, что наличие кинотеатра в районе, наряду со школами, детсадами и больницами, является критерием оценки для органов власти. Это позволит муниципалитетам активнее помогать этим учреждениям.

Для решения проблемы переоснащения кинотеатров в районах было предложено несколько вариантов – от региональной программы по сохранению и развитию киноотрасли до варианта государственно-частного партнерства. То, что современное цифровое оборудование кинотеатрам в районах области необходимо, руководители учреждений из отдаленных населенных пунктов говорили в один голос. Ведь е если жители Городища или Волжского могут поехать в Волгоград и посмотреть фильмы в современных кинотеатрах, то жители глубинки лишены этой возможности.

Специалисты отрасли отмечали, что сегодня в области нужно заново создавать фильмофонд, развивать сеть киноплощадок для показа отечественных фильмов. В планах на этот год -- создание кинозала в библиотеке им. Горького и в центре народного творчества в Красноармейском районе.

Фото: РИАЦ.
Автор: Виктория Шадчина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования