РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно с прояснениями -12oC

22 Марта 2016 16:14

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Управляющим компаниям рассказали о новых требованиях к их работе

Изменение жилищного законодательства в сфере управления многоквартирными домами – этой теме был посвящен семинар, который специалисты государственной жилищной инспекции по Волгоградской области провели для сотрудников управляющих компаний Волгограда и Волжского. Главная задача – не допустить нарушений, сказывающихся на качестве обслуживания населения.

Обсуждались новый порядок начисления платы за коммунальные услуги, вступление в силу Соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ на территории Волгоградской области и порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов владельцами спец. счетов. Отдельный вопрос был посвящен особенностям проверок в отношении управляющих организаций в части содержания общедомовых приборов учета и выполнения работ по санитарному содержанию придомовой территории и общего имущества многоквартирных домов.

Сегодня жилищное законодательство можно назвать самым динамично меняющимся. При этом, изменения в большей части были направлены на ужесточение требований к деятельности управляющих организаций. Это касается в первую очередь взаимоотношений УК и собственников – установлены стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом, определен обязательный перечень работ, порядок их приемки, установлен ряд требований к УК как к исполнителю коммунальных услуг и т.д.

- Разобраться во всех тонкостях нелегко, но незнание или не понимание норм законодательства влечет за собой ошибки, вызывающие в свою очередь социальную напряженность в обществе, которая в сфере ЖКХ и так традиционно высокая, - отметила, открывая семинар, Надежда Каминская, руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области.

Кстати, в ближайшие дни нас ждет очень важное изменение в Жилищный кодекс РФ. Это касается включения платы за общедомовые нужды (ОДН) на коммунальные услуги в плату за содержание и ремонт. Ранее плата за ОДН была исключена из состава платы за коммунальные услуги и подлежала включению в плату за содержание и ремонт жилого помещения. Дата вступления этого нововведения была определена как 1 апреля 2016 года. Однако уже почти со 100% уверенностью можно сказать, что она будет перенесена на 1 января 2017 года. Поэтому, после 1 апреля пока в этом отношении ничего не изменяется. Изменения вступят в силу 01 января следующего года.

Обсуждался на семинаре и еще один важный вопрос. В соответствии с законодательством, вся информация о работе предприятий ЖКХ должна размещаться в государственной информационной системе (ГИС) жилищно-коммунального хозяйства. За нарушения предусмотрены для юридических лиц до 30 тыс.руб., а повторное совершение правонарушения влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Инспекция Госжилнадзора Волгоградской области ежедневно ведет мониторинг сайта ГИС, но его результаты не утешительны. Так, например, из 336 ТСЖ, ЖСК, зарегистрированных в г. Волгограде, в ГИС ЖКХ не зарегистрированы 186 организаций, то есть, больше половины. Из 142 ТСЖ, ЖСК, зарегистрированных в г. Волжском, не зарегистрированы в ГИС ЖКХ 131 организация. Информация по управляющим организациям оказалась немногим лучше. В связи с чем, Госжилинспекция Волгоградской области потребовала обеспечить регистрацию в ГИС ЖКХ с контрольным сроком – 30 марта 2016 г.

Также, как отметила руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Каминская, сейчас ужесточились требования, касающиеся качества содержания жилых домов. Причем, настолько, что проверяться будет не только фактическое состояние на момент проверки, но и периодичность выполнения работ. Будет учитываться и то, принимают ли участие жители в приемке работ. Это, кстати, лицензионное требование. И если будет установлено, что требования не соблюдаются, то последуют все меры, предусмотренные в случае нарушения лицензионных требований. В этом случае, штраф от 150 до 200 тысяч.

Также сейчас начаты проверки по соблюдению требования своевременного ввода приборов учета. Это тоже лицензионное требование к управляющим организациям, предполагающее серьезные меры ответственности за его несоблюдение.

Обучающий семинар для управляющих компаний прошел в рамках работы по наведению порядка в сфере управления жилым фондом Волгоградской области. Эту задачу перед органами Госжилнадзора поставил губернатор Андрей Бочаров. По заданию главы региона, жилищная инспекция Волгограда проводит рейды чистоты, в ходе которых проверяется санитарно-техническое состояние жилого фонда. Результатом этой работы стало обследование 63 многоквартирных домов, 116 придомовых территорий, 23 контейнерных площадок. Выявлено 17 нарушений управляющими компаниями лицензионных требований, а также девять нарушений правил благоустройства. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования