РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 27 Февраля 2017 ясно 0oC

21 Марта 2016 16:45

Политика

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Работа по декриминализации Волгоградской области будет продолжена в плановом порядке»

Работа по декриминализации Волгоградской области будет продолжена в плановом порядке. Об этом сегодня, 21 марта, заявил глава региона Андрей Бочаров, в ходе заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Волгоградской области.

Основным вопросом, рассмотренным на совещании, стали меры по выявлению и минимизации коррупционных рисков при расходовании бюджетных средств, направляемых на реализацию региональной программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Предваряя тему, губернатор отметил, что работа по наведению порядка и декриминализации Волгоградской области, начатая в 2014 году, будет продолжена.

- У нас уже есть результаты этой работы, и она набирает обороты. Мы будем ее планомерно продолжать опираясь на поддержку жителей Волгоградской области. Вся информация, поступающая к нам или в правоохранительные органы, тщательно проверяется. В результате этих проверок проведена серьезная работа по ряду муниципальным образованиям. Например, по Городищенскому району, - сообщил Андрей Бочаров.

Он подчеркнул, что есть серьезные опасения по ситуации в некоторых муниципальных образованиях региона – в Волгограде, Волжском и ряде районов области. В связи с чем, рекомендовал главам муниципалитетов обратить пристальное внимание на работу их подчиненных. Особенно, курирующих такие вопросы как взаимодействие с бизнесом, использование муниципального имущества, земельные отношения, транспорта, и, конечно, ЖКХ.

- Криминализация органов власти не дает возможности территориям развиваться. Вопросы противодействия коррупции определены президентом РФ. Поэтому работа в данном направлении будет последовательно продолжена в тесном взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами, - заявил губернатор.

Как доложил председатель комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области Аркадий Грушко, одним из основных направлений позволяющих минимизировать коррупционные риски при расходовании бюджетных средств является взаимодействие органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и правоохранителей.

- У нас налажен обмен информацией между всеми видами органов власти. Администрация Волгоградской области ведет постоянный мониторинг строительства и реконструкции объектов по программе подготовке к ЧМ-2018. На всех объектах осуществляется строительный контроль, - подчеркнул он.

Еще одним фактором, играющим важную роль в минимизации названных рисков, являются открытость и прозрачность работы. В этих целях создан специализированный интернет-портал «Волгоград – город-организатор ЧМ-2018», ведется онлайн трансляция строительства стадиона к чемпионату.

Председатель Контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко сообщил, что проверка исполнения программы подготовки к ЧМ-2018, проведенная в прошлом году не выявила не целевых расходов по ней. Но были выявлены некоторые недостатки, такие как не исполнение сроков выполнения программных мероприятий, не выполнения принятых обязательств по показателям эффективности и низкий уровень финансирования мероприятий. Принятые меры позволили устранить данные недостатки.

Кроме того на стадии проектирования и заключения контракта, была завышена стоимость строительства стадиона на 111,8 млн рублей.

- Профильный комитет вывел сумму в 890 млн рублей по техническому заданию строительства объекта, не беря во внимание методические указания Минрегионразвития РФ и базовые цены утвержденные на уровне Волгоградской области. Экспертиза проведенная в 2014 году показала, что реальная стоимость стадиона 778 млн рублей. Вопрос о пересмотре стоимости контракта сейчас находится на рассмотрении в Арбитражном суде, - отметил Игорь Дьяченко.

Заслушав доклад, Андрей Бочаров дал поручение Контрольно-счетной палате подготовить информацию обо всех подрядных организациях, которые работают на объектах ЧМ-2018, чтобы разобраться, куда платят налоги организации, работающие в регионе.

В свою очередь начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Волгоградской области Сергей Мацко сообщил, что за каждым объектом ЧМ-2018 закреплен ответственный сотрудник Главка, Линейного управления внутренних дел на транспорте и УВД г. Волгограда. Для проведения оперативно-профилактических мероприятий создана рабочая группа. Благодаря их работе в 2015 году была пресечена попытка уклониться от уплаты налогов на сумму свыше 9 млн рублей со стороны руководителя одной из подрядных организаций, осуществлявшей проектно-изыскательные работе. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое закончилось обвинительным приговором.

Далее о результатах реализации мероприятий Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2013-2015 годы, доложил начальник управления по вопросам государственной службы и кадров аппарата губернатора области Владимир Попков. Он сообщил, что, несмотря на широкий общественный резонанс и проводимую работу, количество преступлений коррупционной направленности выявленных на территории региона все еще остается высоким. В 2015 году их выявлено 749. Самыми распространенными преступлениями здесь являются дача или получение взятки и служебный подлог. Размер причиненного им ущерба государству составил 300 млн рублей. В добровольном порядке, обвиняемыми в преступлениях, возмещено 40 млн рублей.

- Наиболее подвержены коррупционным преступлениям сферы земельных отношений, государственных и муниципальных закупок, а также деятельность жилищно-коммунального хозяйства. Из общего количества, 21 преступление совершено органами местного самоуправления. В том числе, 3 депутатами представительных органов, 3 главами муниципалитетов и одно руководителем районной администрации. Всего за совершение коррупционных преступлений в прошлом году осуждено 364 человека, - отметил начальник управления.

Глава региона обратил внимание докладчика на то, что есть случаи, когда лица, не справившиеся с государственной службой, переходят на работу в органы местного самоуправления или в предприятия с государственным или муниципальным участием.

- На эту ситуацию надо обратить внимание. Ее надо проанализировать и сделать соответствующие выводы, - поручил он.

Подводя итоги заседания, губернатор отметил, что озвученные на нем цифры говорят сами за себя.

- Такой результат дал планомерный подход к работе по декриминализации Волгоградской области. Количество выявленных преступлений коррупционной направленности говорит о том, что работа поставлена правильно. Она будет продолжена и впредь, неприкасаемых у нас нет. Поле деятельности здесь еще большое, - заключил Андрей Бочаров.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования