Понедельник 18 Декабря, 2017 г.
Доллар 58.9 Евро 69.43
облачно СЃ прояснениями -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Госжилнадзор отстоял право жителей на заключение договоров с вновь выбранной УК

/ Экономика и бизнес
21 Марта 2016 13:28
436
Госжилнадзор отстоял право жителей на заключение договоров с вновь выбранной УК
Собственники помещений в одном из домов Красноармейского района Волгограда на общем собрании приняли решение расторгнуть договор со своей управляющей компанией, качество услуг которой их не устраивало, и выбрали новую. Но избранная управляющая компания, чтобы не вступать в конфронтации с предыдущей организацией, уклонилась от его заключения. 

Как рассказали в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области, собственники, возмущенные поведением вновь выбранной организации, решили понудить ее к заключению договора через суд. Они обратились в Красноармейский районный суд Волгограда с исковым заявлением. Инспекция была привлечена к участию в данном деле в качестве третьего лица. 

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что организация вправе отказаться от заключения договора управления, несмотря на то, что ее собственники выбрали на общем собрании.

Инспекция не согласилась с таким выводом, полагая, что тем самым ущемляются права и законные интересы собственников помещений как потребителей услуг и обратилась в Волгоградский областной суд с апелляционной жалобой. Суд пришел к выводу о том, что договор управления многоквартирным домом является публичным и управляющая организация не вправе отказаться от его заключения.

В настоящее время выбранная собственниками управляющая организация все же заключила с ними договор управления и приступила к выполнению работ и оказанию соответствующих услуг жильцам дома.

В Госжилнадзоре Волгоградской области прокомментировали, что именно собственники наделены правом выбирать управляющие организации, а не управляющие организации правом выбирать собственников. В этом направлении Инспекция намерена продолжить добиваться справедливости по отношению к гражданам и законности в сфере ЖКХ.

Фото: gzhi.volganet.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку