РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно -1oC

21 Марта 2016 12:08

Политика

куда сходить в Волгограде

Подписные листы на муниципальных выборах – в соответствии с правилами

Об особенностях порядка изготовления подписных листов для сбора подписей избирателей участникам избирательного процесса в своем аналитическом материале рассказал эксперт в области избирательного законодательства, заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц.

Как рассказали в облизбиркоме, на муниципальных выборах кандидаты зачастую неверно понимают нормы права, регулирующие создание избирательных фондов. Для кандидатов, которым необходимо изготовить подписные листы для сбора подписей избирателей в свою поддержку, это нередко оборачивается ошибкой, лишающей их права на дальнейшее участие в избирательной кампании.

Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установил общее правило: кандидат обязан создать собственный избирательный фонд, средства которого используются на покрытие расходов, связанных с проведением его избирательной кампании.

Пункт 1 статьи 58 Федерального закона и пункт 1 статьи 48 Закона Волгоградской области от 6 декабря 2006 г. N 1373-ОД "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области", содержат исключение, касающееся муниципальных выборов. Кандидат, выдвинутый на выборах в органы местного самоуправления в избирательном округе с численностью избирателей не превышающей 5 тысяч человек, избирательный фонд может не создавать. Но важно помнить, что отказавшись от создания избирательного фонда (открытия специального избирательного счета), кандидат лишается возможности финансировать свою избирательную кампанию: изготавливать агитационные материалы, оплачивать эфирное время и печатную площадь в СМИ, арендовать помещения для встреч с избирателями и т.д.

Как правило, на этом этапе избирательного процесса кандидаты, выдвинутые на муниципальных выборах в небольших избирательных округах, допускают роковой для их дальнейшей электоральной судьбы просчет. Они решают, что избирательная кампания в небольшом избирательном округе не потребует финансовых вложений. Добровольно отказавшись от создания избирательного фонда (открытия специального избирательного счета), кандидат, которому в силу требований закона необходимо собрать подписи избирателей в свою поддержку, самостоятельно изготавливает несколько подписных листов и производит сбор подписей.

Однако представив собранные подписи избирателей в избирательную комиссию, такой кандидат получает отказ в регистрации на выборах. Дело в том, что пунктом 5 статьи 37 Федерального закона, пунктом 3 статьи 24 и пунктом 3 статьи 25 Закона Волгоградской области строго предписано, что подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда. При этом аргументы кандидатов о мизерном количестве изготовленных подписных листов, копеечной стоимости их изготовления повлиять на ситуацию никак не могут - несоблюдение требования об оплате изготовления подписных листов за счет соответствующего избирательного фонда является безусловным основанием для отказа кандидату в его регистрации на выборах.

Однако и здесь есть правовой нюанс. Пунктом 1 статьи 49 Закона Волгоградской области установлено, что на выборах органов местного самоуправления сельских поселений открытие специального избирательного счета кандидатом и перечисление средств избирательного фонда на специальный избирательный счет не требуется в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают пяти тысяч рублей. Таким образом, для кандидата, выдвинутого на выборах в сельских поселениях, достаточно документально подтвердить, что подписные листы для сбора подписей избирателей оплачены за счет собственных средств данного кандидата. Для этого он может представить избирательной комиссии соответствующий договор, чеки и т.д.

Основные рекомендации кандидатам, участвующим в муниципальных выборах:
1. Кандидат, выдвинутый на выборах органов местного самоуправления в избирательном округе с численностью избирателей не превышающей 5 тысяч и обязанный собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения, должен создать избирательный фонд (открыть специальный избирательный счет) и оплатить изготовление подписных листов исключительно из средств данного избирательного фонда.
2. Кандидат, выдвинутый на выборах органов местного самоуправления сельского поселения и обязанный собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения, может не открывать специальный избирательный счет (если расходы кандидата на избирательную кампанию не превышают пяти тысяч рублей), однако обязан оплатить изготовление подписных листов исключительно за счет собственных средств и представить в избирательную комиссию подтверждающие документы.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования