Воскресенье 22 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
переменная облачность, небольшой дождь +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области неплательщиков взносов на капремонт становится все меньше

/ Общество
18 Марта 2016 10:46
312
В Волгоградской области неплательщиков взносов на капремонт становится все меньше
В Фонде капитального ремонта Волгоградской области проанализировали итоги претензионно-исковой деятельности за полгода, прошедшие с момента направления первых претензий собственникам-должникам. Как сообщает пресс-служба регоператора, начиная с сентября прошлого года региональный оператор разослал более 220 тысяч претензий гражданам, ни разу не оплатившим взнос в фонд капремонта. В октябре эта мера уже дала результат – сумма поступивших в фонд средств впервые превысила размер начислений.

- Количество игнорирующих обязанность по оплате взносов в фонд капремонта постепенно уменьшается, - отмечают в фонде. - В том числе и благодаря вмешательству судебных органов, которые удовлетворяют иски регионального оператора по взысканию задолженности с должников. Уже вступили в силу 236 судебных решений на общую сумму 980 тысяч рублей.

Примечательно, что многие собственники, получившие повестку в суд, решили отказаться от участия в заседании, и добровольно погасили и накопившийся долг, и начисленные на него пени. Таким образом в Фонд «пришли» более 806 тысяч рублей. В мировых судах сейчас находятся 122 поданных региональным оператором исковых заявления на общую сумму более 700 тысяч рублей: часть из них находится на рассмотрении, другие ожидают срока вступления в законную силу.

На данный момент Фондом получены 216 исполнительных листов на общую сумму требований свыше 538 тысяч рублей.

Отметим, что тема задолженности по взносам на капремонт многоквартирных домов сейчас очень актуальна и обсуждается на федеральном уровне. На днях в Государственную думу РФ внесен законопроект, который позволит освободить нового собственника помещения в многоквартирном доме от необходимости оплачивать долги своего предшественника.

В настоящее время при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику на него же ложится и ответственность за погашение образовавшейся по этому виду платежа задолженности. С момента действия программы капитального ремонта в Фонд обратилось более 100 граждан, попавших в такую ситуацию.

Разработчики законопроекта предлагают внести поправки в часть 3 статьи 158 ЖК РФ «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме», которые отменят существующую норму и вменить собственнику, накопившему долг, обязанность по его погашению до передачи своей собственности другому гражданину. Авторы законопроекта считают, что данная мера позволит повысить уровень собираемости взносов на капитальный ремонт.

Фото: капремонт34.рф
Обсуждения (0):

Возврат к списку