Воскресенье 22 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
переменная облачность, небольшой дождь +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Эксперты поддержали передачу долга МУП «ВКХ» администрации Волгограда

/ Экономика и бизнес
18 Марта 2016 10:13
334
Эксперты поддержали передачу долга МУП «ВКХ» администрации Волгограда
Независимые эксперты одобрили передачу долга МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» в размере 1,2 миллиарда рублей администрации Волгограда. Долг по просроченным кредитам перед банком «Возрождение» будет выплачен из бюджета города в течение 10 лет, без процентов. Соответствующее решение накануне приняла Волгоградская городская дума.

По словам заведующей кафедрой управления и развития городского хозяйства и развития Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, доктор экономических наук, профессора РАЕ Ольги Максимчук, решение Гордумы и мэрии – верное.

- Мы не понаслышке знаем о системном кризисе в «ВКХ», в этом году в вузе было особенно много работы, связанной с судебной экспертизой по неплатежам компании. Ситуация очень серьезная. И другого способа из нее выйти сейчас нет, так как город не может позволить себе потерять «ВКХ». Это предприятие должно оставаться в непосредственном ведении администрации Волгограда. Самое главное, что администрация решает задачи жизнеобеспечения города. Но в перспективе, чтобы выйти из кризиса, необходимо решить проблему неплатежей со стороны управляющих компаний, а также потери тепла в сетях, на пути от котельной до конечного потребителя. Этот фактор генерирования убытков стал иметь большое значение с момента, когда большая часть платежей стала осуществляться по показаниям приборов учета, - считает эксперт.

Схожую точку зрения разделяет и председатель общественного совета при комитете топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Олег Капустин: «Администрация Волгограда приняла очень смелое решение, взяв на себя долг МУП «ВКХ». Таким образом, кредиторская задолженность предприятия снизилась на 1,2 млрд рублей. Можно по-разному оценивать это решение, но для меня лично отрадно, что администрация не абстрагируется от долгов муниципального предприятия, учредителем которого является, как это было при предыдущем руководстве городом. Принятие долгов - шаг, так как без освобождения «ВКХ» от долгов предприятию выйти из кризиса очень сложно. Теперь же появился шанс подписать с кредиторами мировое соглашение и идти дальше, к поставленной цели – передаче МУПа в концессию».

Фото: volgadmin.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку