Среда 13 Декабря, 2017 г.
Доллар 59.23 Евро 69.8
облачно СЃ прояснениями +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Начался очередной этап оздоровления коммунального хозяйства Волгограда

/ Экономика и бизнес
17 Марта 2016 17:03
640
Начался очередной этап оздоровления коммунального хозяйства Волгограда
17 марта Волгоградская городская дума одобрила очередной этап вывода МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» из кризиса - передачу мэрии долга предприятия в размере 1,2 млрд рублей. Эта поможет освободить из залога имущество МУП и позволит выйти основному коммунальному оператору Волгограда из процедуры наблюдения.

Напомним, что в 2013 – 2014 годах МУП «ВКХ» получил два банковских кредита на общую сумму в 1,2 млрд рублей. Предприятие было вынуждено пойти на этот шаг из-за неплатежей управляющих компаний за поставленные ресурсы и необходимости осуществлять текущие платежи за газ для котельных. Кредиты предоставлялись под залог имущества, рыночная стоимость которого оценивается свыше 2 млрд рублей. Процедура наблюдения введена на предприятии осенью 2015 года по решению Арбитражного суда. Инициатором стал сам МУП «ВКХ». Введение процедуры наблюдения позволило снять аресты со счетов, полноценно подготовить город к зиме и благополучно пройти отопительный сезон, а самое главное – осуществлять текущие платежи поставщикам энергоресурсов.

Сейчас администрация Волгограда подготовила мировое соглашение с одним из основных кредиторов – банком «Возрождение». Достигнута договоренность о беспроцентном погашении кредита в течение 10 лет. По мере внесения платежей из-под залога будет высвобождаться имущество.

Как пояснила руководитель городского департамента муниципального имущества Ирина Кондратенко, мэрия принимает долг, чтобы сохранить контроль над предприятием.

– Сейчас в залоге у банка находятся помещения имущественной казны, большую часть из которых администрация сдает в аренду и которые не имеют отношения к тепловому хозяйству. Если до конца марта МУП «ВКХ» не выйдет из процедуры наблюдения и начнется банкротство, под угрозой окажутся уже объекты, имеющие стратегическое значение до города. Принимая долг, мы предотвращаем банкротство, - заявила она.


Депутаты Волгоградской городской думы поддержали точку зрения администрации.

- Это было непростое решение, но необходимое, - считает заместитель председателя Волгоградской городской думы Алексей Волоцков. – Условия, предложенные банком, на наш взгляд очень щадящие. Кроме того Гордумой принят ряд протокольных поручений, направленных на оздоровление коммунального хозяйства, основное из которых – представить дорожную карту по выводу отрасли из кризиса. Депутаты будут пристально следить за этой темой.

Фото: volgadmin.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку