РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно -1oC

17 Марта 2016 15:16

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области прошли Дни германских и российских короткометражных фильмов «Вкратце!»-2016

По итогам международного конкурса короткометражных фильмов «Вкратце!»-2016 первое место занял анимационный фильм «Война. Бельё из прошлого» режиссёра Аси Умаровой (Россия/Швеция), 2-е место — документальный фильм «За пределом» режиссёра Юрия Калюжного (Россия), 3-е место — «Wasser»/«Вода» режиссёра Леонардо Ре (Германия/Англия). Приз зрительских симпатий присуждён российскому анимационному фильму «Про носуху» режиссёра Александры Слепчук.

— Когда объявили имя победителя, я долго не могла в это поверить, ведь для меня было уже большой победой попадание моего анимационного фильма «Война. Белье из прошлого» в саму конкурсную программу, — отметила Ася Умарова. — Свой мультфильм я сделала в Швеции, куда попала по итогам воркшопа в Чечне, буквально за 4−5 дней, в 2014 году. Также я хотела бы отметить, что музыка, использованная у меня в фильме, написана моим любимым чеченским композитором Аднаном Шахбулатовым.

Отметим, что авторские призы победителям под названием «Нить времени» создала дизайнер Мария Шайтанова из Волгограда. В ходе фестиваля помимо конкурсной программы прошло немало ярких событий. 4 марта в пространстве «Икра» аниматор Ксавер Штефан Бём из Германи представил свой фильм «Поездка» в рамках программы «Soirée Allemande» («Немецкий вечер») Международного фестиваля короткометражных фильмов в Клермон-Ферране (Франция), а 6 марта Ксавер провёл очень успешный мастер-класс «Автобиографический анимационный короткометражный фильм». 18 участников создали свои короткие мультфильмы, которые были презентованы на закрытии фестиваля. Как отметила участница мастер-класса Варвара Шипулина (Волгоград), традиционной для «Вкратце!» мастер-класс был максимально продуктивным.

- Изначально были поставлены очень серьёзные цели: создать небольшие мультфильмы в технике стоп-моушен за считанные часы. Но особенно полезными были беседы с Ксавером по вопросу придумывания и обработки историй и сюжетов для будущих мультфильмов. Подобные мастер-классы дают множество новых знаний и возможностей для развития и самое главное – вдохновляют на творчество, - сказала Варвара Шипулина.

5 марта состоялись два важных показа — впервые в Волгограде были продемонстрированы мультимедийные работы программы «Третий Рулет» от проекта «Mediacrowd» (Сергей Карпов, Наталия Платонова, Москва/Волгоград) и состоялось специальное событие Дней — показ современного российского экспериментального кино, удивительного полнометражного художественного фильма видеохудожника Даниила Зинченко «Эликсир», который произвел фурор и вызвал острые дискуссии на Берлинском международном кинофестивале этого года (фильм стал участником специальной программы «Форум»). В Агентстве культурных инициатив прошел показ и обсуждение фильма при участии киноведа Галины Жданкиной и культуролога Натальи Шипулиной.

6 марта в Волгоградском музее ИЗО им. И.И. Машкова главный специалист АКИ Антон Вальковский представил лекцию о волгоградском перформансе и видеоарте с показом работ, а 7 марта преподаватель Академии коммуникаций «Wordshop» (Москва) Алёна Кукушкина прочитала лекцию «Актуальные визуальные тренды». Алёна впервые была в Волгограде, и эта поездка обещает интересное продолжение!

– Мне понравился Волгоград – я была здесь впервые и обязательно вернусь. Первое, что поражает в Волгограде, – это простор. Соразмерное человеку пространство. Широкие улицы, ясная планировка. Воздух, ветер, Волга. Уникальным образом в городе сохранилась живая звуковая партитура: птицы на центральном рынке поют, чирикают, хлопают крыльями. Двери вокзала, почтамта, музея скрипят, дышат. Внутренние дворы на мгновение, пока проходишь мимо, впускают тебя в разговоры жителей или прохожих, поделилась впечатлениями Алёна Кукушкина. – Волгоград для меня сразу стал притягательно своим. Местом для общения, для съёмок, для культурных исследований. Фестиваль «Вкратце!» будет жить во мне прежде всего чудесными встречами: встречами с заинтересованными единомышленниками. Я благодарна отзывчивой и заинтересованной публике, которая пришла на мой мастер-класс в праздничный день. И теперь я переписываюсь с ребятами из различных креативных кластеров Волгограда. Наверное, это самое главное – увезти с собой друзей, новые связи, которым расстояние не помеха. Я очень благодарна организаторам фестиваля за то, что они дали жизнь такому событию. Надеюсь в следующий раз приехать на фестиваль со студентами мастерской «Режиссура музыкального видео» Академии коммуникаций «Wordshop», встретить волгоградских друзей и с удовольствием поснимать на натуре. И я надеюсь привезти сюда на кампус своих студентов осенью.

Напомним, Дни германских и российских короткометражных фильмов «Вкратце!» проходят в Волгограде и Волжском ежегодно и в этом году состоялись уже в четвёртый раз.

Фото: culture34
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования