РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -4oC

17 Марта 2016 10:20

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Хозяйства Палласовского района встречают новый сельскохозяйственный год

Можно сказать, что у аграриев новый год начинается весной: календарь сельскохозяйственных работ не совпадает с обычным, астрономическим. 


В преддверии «нового» сельхозгода пайщики СПК «Племзавод «Ромашковский» подвели итоги уходящего и обсудили планы на будущий.


Как рассказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Владимир Аноприенко, 2015 был нелегким. Засуха уничтожила пять с половиной тысяч га посевов. Финансовые потери составили более 15 млн рублей. Однако фермерам удалось сработать с прибылью. Пусть и небольшой, но даже такой результат позволил вовремя выплачивать зарплату, сохранить переходящий запас зерна. 


Убытки от засухи были компенсированы благодаря поддержке региональной власти. Председатель СПК рассказал пайщикам о полученной хозяйством компенсации потерь от засухи. Сумма госпомощи фермерам - более девяти миллионов рублей. Владимир Аноприенко также подчеркнул важность развития кооперативного движения, поддержку которого губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назвал задачей государственного значения.
За состояние озимых растениеводы беспокоятся, но считают, что пересева не будет. Хозяйство, по словам Владимира Аноприенко, также обеспечено горюче-смазочными материалами. Имеются и запчасти для ремонта техники: в прошлом году их было приобретено на сумму почти в 5 млн рублей. Потому как аграрии знают, запчасти для техники могут понадобиться в любое время производственного календаря. 


Готовясь к новому сельскохозяйственному году, специалисты СПК «Племзавод Ромашковский» выполнили необходимый объём строительных работ, в частности, капитально отремонтировали кошар, поставили забор на зерноскладе. Также был смонтирован и запущен собственный комплекс по плющению зерна. Ввод комплекса в эксплуатацию почти сразу же повысил производительность труда фермеров и существенно снизил затраты на электроэнергию. 


Готовь сани летом, а телегу - зимой. Памятуя об этой народной мудрости, растениеводы СПК задолго до уборочной кампании 2015 года закупили две косилки, которые практически заменили восемь комбайнов с шестиметровыми жатками. Благодаря приобретению, механизаторы управились с сенокосом за 25 дней. Ранее подобного в СПК не случалось.


Готовы кооператоры и к окоту: на маточные отары, несмотря на небывалую раннюю весеннюю распутицу, завезен первоочередной запас концентратов, грубых кормов и соломы. В настоящее время в СПК насчитывается 18,2 тыс. овец, в том числе 11,2 тыс. овцематок, 600 голов КРС, в том числе - 250 коров. В 2015 году получено 13,5 тысячи ягнят, выход составляет 120%. Успехи племзавода были отмечены на всероссийских выставках, проходивших в Элисте и Москве.


Есть задачи, которые необходимо решить в новом, 2016-м, году. На весенне-полевые работы 2016 года выйдут 7 «кировцев», 4 гусеничных трактора и 2 МТЗ. Растениеводам кооператива предстоит засеять 3591 га пшеницей, 1472 га ячменём и 814 га сорго. Под парами останется 4835 га.


Фермеры продолжат обустройства животноводческой точки на отделении № 1, планируются капитальный ремонт одной из кошар для молодняка, приобретение пресса повышенной плотности прессования. В Ромашках должен появиться новый фельдшерско-акушерский пункт.
Загадав желания, пайщики их сами начинают исполнять, веря в то, что у них это обязательно снова получится.


Фото: pallasowka.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования