РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

16 Марта 2016 22:34

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В регионе наводят порядок в работе управляющих компаний

Коммунальный скандал произошел в Дзержинском районе -- управляющая компания подделала подписи собственников дома № 42 по ул. Шекснинской, чтобы управлять коммунальным имуществом. Проверка, инициированная областной инспекцией Госжилнадзора, доказала нелегитимность работы управляющей организации ООО «Комфорт-сервис».

По словам собственников, совет их многоквартирного дома на протяжении долгого времени пытался найти общий язык с управляющей компанией, которая навязывали им свои услуги. «Мы не хотели подписывать с ними договор, потому что в нем были пункты, которые нас категорически не устраивали, -- говорит жительница дома 42 по ул. Шекснинской Олеся Гумен. – Например, что с должниками будут разбираться коллекторы. Недовольны мы были и качеством обслуживания. Благоустраивать территорию, делать стоянку для машин и сажать кустарники и деревья нам приходилось силами жильцов, собирая дополнительные средства».

Последней каплей, перевесившей чашу терпения жильцов, стала информация о том, что их деньги не доходят до ресурсных организаций. Образовался огромный долг за энергоносители из-за чего жители на месяц остались без тепла, это управляющая компания объяснила неправильно заключенными договорами.

Несмотря на недовольство собственников и их нежелание заключать с УК договор, компания все же обратилась в инспекцию Госжилнадзора по Волгоградской области с просьбой включить дом 42 по улице Шекснинской в реестр лицензии управляющей компании.
В это самое время собственники также обратились в инспекцию с жалобами на ООО «Комфорт-сервис». Жители дома заявили, что компания подделала их подписи в пользу своей организации, не оставляя людям права на выбор УК. Началась внеплановая проверка по данному факту.

Когда инспекционная служба государственного жилищного надзора по Волгоградской области разослала запросы собственникам, чтобы те ответили, подписывали ли они договор с данной управляющей компанией, в доме 42 по улице Шекснинской неизвестными лицами были взломаны почтовые ящики и из них исчезли запросы.
Это еще больше разозлило собственников, и они сами пришли в инспекцию, чтобы ответить на запросы.

-- По результатам проверки в адрес инспекции поступили пояснения от 48 собственников дома № 42, -- прокомментировал начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Павел Денисов. – В 46 случаях никаких договоров управления с ООО «Комфорт-сервис» они не заключали и не принимали решения о выборе данной УК, несмотря на то что в договорах управления стоят подписи от имени этих людей. Таким образом, мы пришли к выводу, что подписи проставлены неустановленными лицами.

Материалы проверки по признакам фальсификации подписей в договоре были направлены Госжилнадзором в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, данной управляющей организации было отказано во включении сведений о доме в реестр лицензии.

По словам Павла Денисова, нечистых на руку управляющих компаний в Волгограде оказалось больше, чем ожидали проверяющие организации. Сигналы поступают из Советского, Дзержинского, Краснооктябрьского районов.

Для защиты от них он посоветовал жильцам не молчать, не проявлять безучастность. Необходимо проводить общее собрание, на котором рассматривать вопросы о способе управления домом. 

-- Только собственники могут выбрать ту организацию, которая в дальнейшем будет качественно оказывать услуги, -- говорит он. – Если жильцы бездействуют, они разобщены или нет инициативной группы, этим пользуются нечистые на руку управляющие организации. Поэтому, как только видите, что в дом приходит организация, которую не выбирали, обращайтесь в Госжилнадзор.

В свою очередь, собственники дома 42 по улице Шекснинской после проверки оперативно провели общее собрание и выбрали новую управляющую компанию, с которой уже заключили договор.

Фото: РИАЦ.
Автор: Виктория Шадчина.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования