РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно 0oC

16 Марта 2016 13:03

Культура

куда сходить в Волгограде

Волгоградские актеры замахнулись на Гришковца

Молодые волгоградские актеры показали спектакль по монодраме Евгения Гришковца.

Спектакль прошел на сцене творческой мастерской НЭТа «Красный квадрат». Создатели и исполнители – актеры Молодежного театра Дмитрий Матыкин и Анастасия Фатеева – назвали свой проект «Диалоги с Е.Гришковцом» по монодраме того же Е.Гришковца «Как я съел собаку».

Оговорюсь сразу, я не принадлежу к поклонникам творчества Евгения Гришковца. Но честно старался понять, что заставило молодых актеров пойти на диалог с писателем и актером, чем он показался интересен им, и что они хотели сказать в этом диалоге?

Забегая вперед, скажу, что так толком и не понял ни первого, ни второго, ни третьего. Но зато получил мощнейший заряд оптимизма и желания, чувствовать жизнь от актеров и от их невероятно путаного, страстного, искреннего и, если хотите, безумного высшей степенью безумства действа.

В этом спектакле есть всё и на все вкусы. Желаете кино? Вот вам кино. Причем, не просто кадры на экране, а вполне даже состоявшийся элемент киноискусства: что-то от нуар с примесью хоррор.

Или, быть может, «хочете песен»? Их есть у них. Музыки тут – хоть заслушайся: от легендарного «Прощания славянки» до классической «Аве Мария». Кстати, как оказалось, Анастасия Фатеева замечательно поет в любом жанре.

Есть тут и пантомима, и декламация, и еще многое другое, исполненное с восхитительной запальчивостью молодости, фантазии и куража. Тому в немалой степени способствовала площадка «Красного Квадрата». Зал на несколько десятков человек устроен таким образом, что актеры могут свободно, не тыкаясь об колени, пройти в любую точку, чем они с удовольствием и пользуются. Кому-то покажут карточку флотского товарища, кого-то угостят сушеной таранькой и тому подобное. То, что называется прямым и непосредственным контактом со зрителем, который охотно идет на такой контакт.

В спектакле герой говорит вот такую знаковую фразу: «Какое небо над океаном, я не помню, наверное, не видел ни разу, голову не поднял». Вот здесь весь Гришковец. Человек ни разу не поднял головы, чтобы всмотреться в небо. Простите, но это только свиньи не могут поднять голову, им этого не позволяют анатомические особенности строения их организма. Но – человек?!.. Мне посчастливилось видеть необъятный звездный купол над океаном, и космическое это зрелище осталось в памяти навсегда. Но Гришковец явно предпочитает нырнуть во «тьму низких истин», чтобы не видеть сияния звезд.

Однако молодые актеры пытаются тащить его как раз к звездам. Словно пойманного беспризорника, которого волокут на помывку, а он брыкается и упирается изо всех сил. И вот на этих, скажем так, противоречиях и возникает искра, которую принято называть Божьей. Возникает подлинное искусство, когда хочется смеяться и плакать.

Может быть, в спектакле стоило бы поменьше употреблять надрыва, крика, слезливости. А, может быть, и не стоило. Можно спорить о частностях, но не о целом. Спектакль – состоялся!

И это прекрасно, когда есть, о чем спорить. А то ведь наши «большие» театры, по гамбургскому счету, перестали совершать безумства. В них стало так правильно, что, как изъясняются дар-горские школьники, аж противно. Да простятся мне столь крамольные слова. Тем более что принадлежат они не мне, а вышеназванным подросткам.

А, если серьезно, то спасибо НЭТу за то, что предоставил молодым актерам возможность, выразить себя. И нам – познакомиться с ними. Спасибо за то, что это не последняя встреча такого рода – творческая мастерская «Красный Квадрат» обещает продолжить показы самостоятельных творческих работ молодых актеров Волгограда. Будем ждать.

И – так держать!

Владимир Апаликов

Фото: http://net-volgograd.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования