Вторник 30 Мая, 2017 г.
Доллар 56.76 Евро 63.67
СЏСЃРЅРѕ +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области за год на 6 % снизилась смертности от инфаркта.

/ Общество
15 Марта 2016 16:43
224
В Волгоградской области за год на 6 % снизилась смертности от инфаркта.
По словам председателя Облздрава Владимира Шкарина, задача по снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний остается в числе приоритетных на 2016 год. Между тем, уже по итогам 2015 года, смертность от инфаркта в Волгоградской области снизилась на 6 %. Как сообщили в областном комитете здравоохранения, всего за год в регионе зарегистрировано 3886 случаев инфарктов.

Сегодня врачи скорой медицинской помощи Волгоградской области успешно применяют тромболитическую терапию. Тромболизис – эффективная манипуляция, помогающая при инфаркте миокарда. Если своевременно ее сделать, можно предотвратить осложнения: тромб растворяется, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы и, как результат, пациент избегает инвалидности.

В 2015 году тромболизис проводился практически каждому третьему пациенту с острым инфарктом миокарда, благодаря чему удалось избежать летальных исходов. Чаще всего для подобной терапии используются препараты алтеплаза, пуролаза и фортелизин – их средняя стоимость порядка 30 тысяч рублей. Для пациентов такая помощь оказывается бесплатно.

Как отметили в областном комитете здравоохранения, тромболитическая терапия проводится врачами на скорой помощи Волгограда с 2010 года, а с 2014 года ее стали применять и фельдшерские бригады. Сегодня все фельдшерские бригады обучены тромболизису и в случае чего могут оказать такую помощь самостоятельно, даже без участия врача. Фельдшер, в случае необходимости, передает результаты кардиограммы по теле-ЭКГ дежурному врачу центра медицины катастроф. А тот, в свою очередь, может проконсультировать на расстоянии, нужно ли проводить тромболизис.

Эффективность терапии ограничена временными параметрами. Чем раньше от начала болевого приступа она будет применена, тем лучше.

После тромболизиса пациенты направляются на коронарографию с последующим стентированием. Так, если в 2014 году бесплатную медицинскую помощь такого характера получили всего 700 пациентов, то в 2015 году – уже 1300 пациентов, а в 2016 году будет профинансировано - 1780 таких операций, что практически в 2,5 раза больше по сравнению с 2014 годом. Стентирование в круглосуточном режиме проводят 4 клиники Волгоградской области.

Отметим, что по итогам 2015 года в Волгоградской области на 6 процентов снизилась смертность от инфаркта.
Обсуждения (0):

Возврат к списку