Среда 24 Мая, 2017 г.
Доллар 56.5 Евро 63.17
облачно СЃ прояснениями +18° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе внедряют комплексный подход для лечения детских зубов

/ Общество
15 Марта 2016 15:28
324
В регионе внедряют комплексный подход для лечения детских зубов
Теперь в детской стоматологии наряду с профильными докторами прием ведут отоларинголог, невролог, психолог и логопед. И все они готовы прийти на помощь ребенку в лечении стоматологических заболеваний.

Новый подход уникален не только для нашего региона. Подобные практики -- редкость для государственных учреждений даже в столице, но в Волгоградской детской клинической стоматологической поликлинике №2 активно перенимают самый передовой опыт детской стоматологии. Здесь в совместной связке работают лор, ортодонт, невролог, детский психолог, логопед.

-- Это очень удобно, потому что пациентам не нужно ходить по разным поликлиникам, чтобы получить консультации узких специалистов для лечения зубов, -- говорит заместитель главного врача детской клинической стоматологической поликлиники №2 Елена Филимонова. – Врачи работают в тесной связке, что позволяет вовремя выявить патологию, составить комплексный план лечения, выяснить, что является ведущим фактором. Все это важно для долгосрочного результата и предупреждения рецидива. 

Родители уже успели оценить преимущества такого подхода. Мама двоих детей Галина Лушниченко, отмечает, что наличие врачей разных специальностей, которые помогают в лечении стоматологических проблем детей – это несомненный плюс. «Особенно оценили помощь детского психолога, -- говорит она. – С младшим сыном ходить на прием к врачу было всегда испытанием, сын боялся, плакал. Психолог пообщалась и с ним и со мной, дала советы, которые очень помогли».

На базе поликлиники открыт центр диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Этим маленьким пациентам также нужна помощь команды специалистов.

-- Им нужна помощь логопеда, потому что они стесняются говорить, а помощь психолога требуется не только детям, но их родителям, которые не знают, как принять особого ребенка,-- говорит логопед детской стоматологии № 2 Татьяна Зверяева. 

Уникальную помощь особым детям оказывают и в отделении оказания стоматологической помощи детям в условиях общего обезболивания, которое открыто в прошлом году. Его гордостью является современное оборудование, которое позволяет проводить наркоз даже детям, страдающим судорожным синдромом.

-- Основой лекарственного средства, применяемого для обезболивания в таком аппарате, является газ ксенон, – рассказывает главный врач детской клинической стоматологической поликлиники №2 Марина Яновская. – Он выделяется из атмосферного воздуха, поэтому не раздражает дыхательные пути и не имеет противопоказаний. 

За последние полгода в отделении были пролечены 73 ребенка-инвалида. Как правило, это дети с тяжелыми патологиями, лежачие или с расстройствами психики. Впервые стоматологическую помощь получили 33 ребенка из Волго-Донского психоневрологического интерната. 

-- Нам удалось наладить систему работы с социальным учреждением, решить технические вопросы по доставке пациентов, -- говорит Марина Яновская. – Теперь, когда такой опыт работы у нас имеется, мы готовы выходить на взаимосвязь с другими социальными учреждениями. Нам хочется, чтобы дети из этой самой социально незащищенной категории как можно реже сталкивались с болью.

Фото: РИАЦ.
Обсуждения (0):

Возврат к списку