Понедельник 26 Июня, 2017 г.
Доллар 59.66 Евро 66.68
СЏСЃРЅРѕ +22° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские специалисты участвует в разработке общероссийских экостандартов

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
15 Марта 2016 10:48
238
Волгоградские специалисты участвует в разработке общероссийских экостандартов
В марте на промышленной площадке группы компаний «Никохим» в Волгограде состоится первое заседание рабочей группы по созданию наилучшей доступной технологии (НДТ) «Производство оксида магния». Как сообщает пресс-служба компании, ее специалисты вошли в состав специализированной рабочей группы по созданию федерального справочника НДТ промышленного производства. Эта работа по решению правительства Российской Федерации направлена на постепенный перевод промышленных предприятий страны на новые систематизированные экологические стандарты.

В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» под наилучшей доступной технологией (НДТ) понимается технология производства продукции, которая определяется на основе современных достижений науки и техники, отвечающая требованиям охраны окружающей среды.

Координатором деятельности рабочих групп по разработке новых справочников по НДТ является ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий», на базе которого создано Бюро наилучших доступных технологий (Бюро НДТ). Справочники по НДТ разрабатываются в качестве документов национальной системы стандартизации и содержат технологические показатели, на основании которых будут установлены нормативы воздействия на окружающую среду.
В федеральный перечень областей применения наилучших доступных технологий правительство РФ включило и производство оксида магния. Напомним, технология получения этого химического продукта в России разработана специалистами научно-производственного центра АО «Каустик», а ввод нового производства в эксплуатацию состоялся в июле прошлого года на площадке ЗАО «НикоМаг» (оба предприятия входят в группу «Никохим»).

Оксид магния применяется в изготовлении трансформаторных сталей, резинотехнических изделий, композитных материалов, полиэфирных смол, химикатов, в пищевой и фармацевтической промышленности. Важно отметить, что производство оксида магния включено в утверждённый Министерством промышленности и торговли РФ отраслевой план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности.

Новый отраслевой справочник (национальный стандарт) по наилучшей доступной технологии «Производство оксида магния», который будет разработан с участием учёных, экологов и инженеров, планируется разместить в открытом доступе и довести до сведения всех собственников промышленных предприятий. При этом новые «зелёные» стандарты правительство РФ намерено внедрять постепенно и с оказанием государственной поддержки.

Фото: Олега Чеботарева
Обсуждения (0):

Возврат к списку