РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 02 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -5oC

14 Марта 2016 15:39

Культура

куда сходить в Волгограде

Волгоградцы узнали на картинах Виктора Лосева себя и знакомых

За 10 дней выставку-блокбастер «Муза № 26. Художник и его модели», открывшуюся в рамках проекта «Извините, Вы не видели Лосева?, посетили около тысячи человек. 

В основе экспозиции – 26 портретов юных волгоградок, написанных Виктором Лосевым на пленэре в течение 26 лет, с 1969 по 1985 годы. Представленные на выставке работы хранятся в волгоградских семьях.
Посетители смогли познакомиться с ретроспективой творчества мастера, представленной в трех технологических форматах: подлинники (холсты, графические работы и миниатюры, выполненные маслом на картоне), фоторепродукции и проецируемые на двух экранах слайды.

Наибольшее внимание посетителей привлек графический портрет девушки, выполненный Виктором Лосевым углем и мелом на картоне в 1968 году. 4 марта он был доставлен в Волгоград из американского города Портленда, где был обнаружен в архиве другого гения – фотохудожника Игоря Гольдберга. Уникальность портрета в том, что он создан до 1969 года, когда были уничтожены практически все ранние работы мастера. Личность модели пока установить не удалось. Известно только имя – Люба. Оно написано в правом нижнем углу картона.

В ходе выставки совершены два открытия. Волгоградка Ольга Городнова узнала себя в «Читающей девушке», написанной на пленэре в парке им. Саши Филиппова.

− Я училась на филологическом факультета ВГПИ им. Серафимовича, − рассказывает Ольга, − в парке готовилась к экзаменам по итогам первого курса. Подошел Виктор Лосев, предложил написать меня за чтением… Он работал молча, я читала, но запоминала с трудом, так как сгорала от любопытства увидеть портрет. Когда, минут через 40 увидела – была немного разочарована, он показался мне слишком простым. 

Студенты Волгоградского государственного технического университета узнали в одной из 26 девушек своего преподавателя – доцента кафедры «Аналитическая, физическая химия и физикохимия полимеров» Евгению Дербишер. 

Следующая выставка работ Виктора Лосева откроется 4 апреля в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова. На ней будут представлены городские пейзажи. 

Фото: организаторы фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?»
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования