Четверг 17 Августа, 2017 г.
Доллар 59.93 Евро 70.37
СЏСЃРЅРѕ +24° C Волгоград
Показать ленту новостей

Инвалиды из всех районов области могут вызвать «Социальное такси»

Виктория Шадчина / Общество
14 Марта 2016 12:36
829
Инвалиды из всех районов области могут вызвать «Социальное такси»
В прошлом году специальный автомобиль, оснащенный оборудованием для перевозки колясочников, выезжал более 5 тысяч раз на вызовы волгоградцев. Транспортной услугой воспользовались 713 человек, из них 122 ребенка-инвалида. С этого года услуга стала доступной для жителей всех районов области.

Для многодетной мамы Людмилы Кулабиной «Социальное такси» -- единственная возможность возить на лечение младшего сына Максима. Мальчик передвигается на инвалидной коляске, и раз в три месяца проходит курс лечения в реабилитационном центре в Краснооктябрьском районе Волгограда.

-- Мы живем в частном секторе Советского района, от нас до реабилитационного центра час езды, -- говорит Людмила Кулабина. – Но выехать со своей улицы в дождливую погоду на инвалидной коляске почти невозможно. Обычное такси отказывается ехать по бездорожью. А на реабилитацию нужно ездить каждый день. Находиться там на лечении весь месяц с ребенком не могу, так как, кроме Максима, у меня есть еще дети, которых нельзя оставить одних. 

Женщина признается, что социальное такси обходится семье в десятки раз дешевле, чем коммерческое. Час пути на специально оборудованной машине стоит 173 рубля 35 копеек, при этом ведется поминутный учет времени. Но время подъема на автомобиль и спуска не считается.

-- Последний месяц услугами социального такси пользуемся ежедневно, -- говорит Людмила Кулабина. -- Удобно тем, что автомобиль всегда приезжает вовремя, мы никогда не опаздываем на процедуры. Ребенка не нужно пересаживать из коляски в машину, поднимать на руки. Мы просто выезжаем на улицу и без проблем поднимаем его прямо с коляской с помощью специального подъемника в машину, и так же легко спускаем по приезде.

По словам директора Советского центра социального обслуживания населения Ирины Судьиной, служба «Социального такси» работает в регионе с 2011 года в рамках госпрограммы Волгоградской области «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения». Их центр обслуживает инвалидов из трех районой Волгограда – Советского, Ворошиловского и Дзержинского.
--Транспортной услугой могут воспользоваться инвалиды 1 и 2 группы, имеющие заболевания опорно-двигательного аппарата и не имеющие возможности самостоятельно передвигаться в общественном транспорте, а также дети-инвалиды с сопровождающим для поездок в социально-значимые учреждения, -- объяснила она. – Чаще всего на «Социальном такси» люди ездят в поликлиники, учреждения соцобслуживания, реабилитационные центры, в пенсионный фонд, банки и нотариальные конторы.

Она отметила, что заказать автомобиль можно на любой день, обратившись в центр социального обслуживания населения, но желательно это делать заранее. Если соцтакси не занято, выезд можно осуществить в день заказа, если нет, то перенести на другой удобный получателю услуг день.

Фото: РИАЦ
Обсуждения (0):

Возврат к списку