Понедельник 23 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
СЏСЃРЅРѕ +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде общественники требуют убрать киоски от учреждений культуры

/ Культура
11 Марта 2016 16:25
529
В Волгограде общественники требуют убрать киоски от учреждений культуры

В Волгограде общественный совет по культуре обсудил внешний вид города.

На заседании были заслушаны сообщения директоров театра кукол Александры Николаенко и музея ИЗО им. Ильи Машкова Елены Орловой. Уже много лет и музей, и театр ведут настоящую борьбу за избавление их от соседства с ларьками. Однако на все свои обращения получают от городских чиновников либо отписки, либо не получают никаких ответов вообще.

Между тем, соседство с киосками отнюдь не так безобидно. Кроме того, что наносится эстетическое оскорбление чувствам волгоградцев, оно – это соседство – несет прямую угрозу самим учреждениям культуры.

Если в отношении театра кукол угрозы носят потенциальный характер, то музей ИЗО уже испытал их в полной мере. Некоторое время назад вспыхнул киоск. Пламя было таким сильным, что лопнуло стекло в музейной витрине, и огонь перекинулся внутрь. Тогда пожар удалось ликвидировать без особых последствий, но кто может дать гарантию, что бедствие не повторится вновь, но уже с более тяжким исходом? А ведь в музее хранятся произведения искусства, оцениваемые в сотни тысяч евро. Не говоря уже о том, что культурную их ценность вообще невозможно перевести на деньги.

Подобное положение, длящееся годами, председатель общественного совета Отар Джангишерашвили охарактеризовал как позорище для культуры и для города. С чем согласились все участники заседания.

Член совета Ефим Шустерман напомнил, что во время своего визита в музей губернатор Андрей Бочаров дал прямое поручение властям Волгограда, разобраться в ситуации и навести порядок. Однако, что называется, воз и ныне там.

Общественный совет по культуре принял резолюцию, в которой призывает руководство Волгограда все-таки выполнить поручение губернатора и освободить учреждения культуры города-героя от позорного соседства.

Члены совета озаботились также общим состоянием объектов культурного наследия в связи с начавшимся капитальным ремонтом зданий, представляющих культурные и архитектурные памятники. Решено посвятить этой тревожащей теме отдельное заседание.

Владимир Апаликов

Обсуждения (1):
ВАЛЕРА ШТЕРН
КТО ЭТИ ЛЮДИ... НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ... ОБЩЕСТВЕННИКАМИ... И КТО ИМ ДАЛ ПРАВО РЕШАТЬ ЗА ВСЕХ ВОЛГОГРАДЦЕВ....???
Имя

Возврат к списку