РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

11 Марта 2016 13:47

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области хотят создать прецедент по возмещению УК убытков гражданам

Наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере региона продолжается. Так, 11 марта представители жилищных инспекций Волгоградской области и столицы региона провели выездную проверку жалобы граждан по вопросу обоснованности начисленной платы за потребленное тепло. Поводом для выезда стало обращение жителей дома №125 по ул. Никитина в Кировском районе Волгограда в инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области.

Их, как позже выяснилось, справедливое недовольство было вызвано резким увеличением суммы за тепло в платежках за октябрь прошлого года, объяснения которому граждане найти не смогли. Дело в том, что по инициативе жителей дом был оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ) тепловой энергии и за октябрь они ожидали невысокие платежи, так как месяц выдался теплым. Однако в квитанциях собственники квартир увидели среднемесячные начисления.

По словам начальника инспекционного отдела управления «Жилищная инспекция Волгограда» администрации города Константина Козина, в ходе проверки выяснилось, что управляющая компания не провела поверку общедомового прибора учета в установленный срок (он прошел в июле 2015 года), что привело к выводу ОДПУ из эксплуатации в отопительный период 2015-2016 года. Между тем, действующим жилищным законодательством определено, что надлежащим содержанием ОДПУ занимается управляющая компания. Свои обязательства УК выполнила только после того, как жители обратились в организацию за разъяснениями. В итоге прибор учета введен в эксплуатацию лишь в ноябре 2015 года.

Как отметила начальник отдела надзора за начислением платежей Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Наталья Махонина, платежи жителям дома за октябрь были начислены по среднемесячным показателям, исходя из работы прибора учета в течении 6 месяцев в прошлом отопительном периоде, что, естественно, выше, чем начисления по прибору учета. Учитывая, что октябрь в этом отопительном сезоне был теплее, показания были бы ниже. Именно из-за бездействия управляющей компании люди понесли убытки.

В настоящее время материалы проверки поступили в инспекцию, специалисты ведомства заняты составлением протокола об административном правонарушении. Материалы дела будут направлены в суд для привлечения управляющей компании к административной ответственности. Штрафы ей грозят достаточно серьезные – от 150 до 250 тысяч рублей.

- Кроме того, инспекцией Госжилнадзора будет инициирована подача заявления в суд на возмещение управляющей компанией гражданам понесенных убытков. Если суд примет нашу сторону, то для страны, таким образом, будет создан прецедент в данном вопросе, - подчеркнула жилинспектор.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования