РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -3oC

10 Марта 2016 15:46

Общество

куда сходить в Волгограде

Волгоградские поликлиники формируют безбарьерную среду

Поликлинические учреждения Волгоградской области должны быть максимально доступны для населения. В том числе, для людей с ограниченными возможностями. Для этого в регионе была разработана госпрограмма «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» на 2014-2016 годы» . В рамках ее реализации в минувшем году в государственных учреждениях здравоохранения региона отремонтировали и переоборудовали 73 регистратуры, 34 входные группы, на 53 объектах здравоохранения появились специальные поручни и тактильная плитка. Для слабовидящих людей установлены контрастные таблички с номерами кабинетов, с помощью цветовых ориентиров выделены вход/выход, а также переходы на второй этаж, указатели кабинетов.

В ряде регистратур организованы кабинеты, расположенные рядом с главным входом для маломобильных групп населения. При необходимости специалист сам приходит сюда на консультацию. Продолжается оснащение учреждений современным реабилитационным оборудованием и подъемными устройствами. Для своевременного распределения потоков пациентов введены должности дежурных администраторов, в холлах регистратур устанавливаются инфоматы, позволяющие попасть на приём к специалистам минуя регистратуру, создаются комфортные условия: используются удобные диваны или кресла, телевизоры.
На реализацию проекта было направлено около 64 миллионов рублей. Из них более 36 млн. рублей – средства федерального бюджета, 27 680 млн. рублей – областного. 
 
1 млн. 700 тысяч рублей из этого объема средств в 2014 году направили в одну из наиболее крупных поликлиник - ГУЗ «Поликлиника №4». В 2015 году в рамках реализации госпрограммы здесь проведены работы по переоборудованию окна регистратуры для инвалидов за счет средств федерального бюджета на сумму 99,6 тыс. рублей; выполнены работы по приспособлению путей движения для инвалидов внутри здания (установлена тактильная плитка для слабовидящих людей) из средств областного бюджета на сумму 58,0 тыс. рублей; приобретены информационные средства: бегущая строка, тактильные знаки, мнемосхема, портативная индукционная система из средств областного бюджета на сумму 138,0 тыс. рублей.

-В рамках реализации программы, предусматривающей формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, мы поставили съемный пандус и оборудовали кнопки для вызова специалиста и тактильные знаки, - рассказала главврач ГУЗ «Поликлиника №4» Ольга Молчанова. - У нас также появилось дополнительное оборудование для тех, кто пользуется слуховыми аппаратами. И эти шаги стали толчком для преобразования условий учреждения в гораздо большем масштабе. Мы привели в порядок весь холл, окна регистратуры и так далее. Главной нашей целью было сделать поликлинику удобной и доступной для посетителей и сейчас те, кто плохо слышит, или плохо видит, они уже могут приходить к нам без сопровождающих.

Наталья Семенова, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы после посещения с инспекцией поликлиники №4 отметила:
-Деньги на этот объект были выделены не такие уж большие, а вот исполнение мы видим очень хорошее. Возле регистратуры, в пиковое время, очень мало людей, потому что практически все идет через электронную запись. Это очень удобно. Есть указатели, специальные дорожки для слабовидящих людей. Есть достаточный набор приспособлений, делающих поликлинику №4 безбарьерной средой. 

- Когда мы шли на тотальную замену окон регистратур - а всего за прошлый год 73 регистратуры было отремонтировано – мы, конечно, преследовали цель более глобальную, - отметил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Это, в принципе, наведение порядка в плане регистратуры: и наличие ответственных дежурных в пиковые часы посещений, и достаточное количество окон регистратуры. Отдельные окна должны быть для маломобильных групп, отдельное окно, работающее с вызовами на дом. И, безусловно, все должно фиксироваться видеокамерами со звуковым сопровождением. Системы мониторинга здесь находятся в кабинете у главного врача, который должен фиксировать, насколько корректно сотрудник регистратуры общается с посетителями. Это и развитие информатизации, поскольку запись на прием к врачу идет не только через стандартную систему талонов, к которой мы привыкли, но и через интернет и колл-центр. 
 
За два года действия программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» удалось заменить в лечебных учреждениях 20 лифтов. Также в этом году будет реализован еще один значимый проект – создание центра реабилитации для больных, которым была проведена кохлеарная имплантация - оперативное вмешательство на слуховом аппарате. Для этого в областной клинической больнице № 1 будет проведен ремонт на сумму более 1,5 млн. рублей и закупим необходимое оборудование на 3 млн. рублей. 

В 2016 году на реализацию государственной программы предусмотрено 19,5 миллиона рублей из средств областного бюджета, 7,8 миллиона рублей из федерального бюджета. Приказом комитета здравоохранения уже определены 10 объектов здравоохранения, на которых в 2016 году будут выполнены работы по приспособлению входных групп, лифтов, санитарно-гигиенических помещений, оборудованию помещений поручнями, окна регистратуры, информационными средствами на общую сумму около 14,5 миллиона рублей.


Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования