Пятница 26 Мая, 2017 г.
Доллар 56.27 Евро 62.92
облачно СЃ прояснениями +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области развивается сельхозкооперация

/ Экономика и бизнес
10 Марта 2016 15:18
324
В Волгоградской области развивается сельхозкооперация
10 марта в Волгоградском аграрном университете прошел семинар, посвященный вопросам создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе. 


В его работе приняли участие представители комитета сельского хозяйства, ученые, руководители агропромышленных кооперативов и фермерских хозяйств области. Своим опытом с коллегами поделились аграрии Николаевского района: здесь успешно работает сельскохозяйственный потребительский кооператив «Колос». 


По всей стране и в Волгоградской области в частности растет кооперативное движение. Его возникновению способствовало принятие в 1994 году Гражданского кодекса, признавшего производственные коллективы самостоятельной формой коммерческих организаций. Современные экономические условия и нахождение в зоне рискованного земледелия, к которой относится и наш регион, создают еще одни предпосылки для создания и развития сельхозкооперативов. Решать проблемы производства, хранения, переработки и сбыта выгоднее сообща. Как говорят сами аграрии, кооператив также позволяет избавиться от дорогостоящих и нерентабельных для фермеров услуг перекупщиков.


Другой немаловажной причиной к объединению аграриев является возможность получения государственной поддержки. Напомним, что федеральная программа реализуется в регионе с 2015 года. Она предусматривает выделение грантов в размере до 70 млн рублей на поддержку вновь созданных кооперативов. На такую сумму могут рассчитывать кооперативы, имеющих в своем составе не менее 10 юридических лиц, а в бюджете – не менее 40% от суммы гранта. И, конечно же, предоставившие четкий бизнес-план развития производства. Более мелкие кооперативы могут претендовать на другую помощь – до 5 млн рублей. Данные гранты выделяются уже из средств областного бюджета.


Как пояснил заместитель председателя регионального комитета сельского хозяйства Леонид Сюльев, поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов – одно из приоритетных направлений деятельности администрации Волгоградской области.


- Сегодня мы уделяем внимание работе именно потребительских кооперативов, потому что это развитие производства, сферы реализации – задачи, поставленные губернатором, - сказал представитель комитета. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку