РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

10 Марта 2016 13:00

Политика

куда сходить в Волгограде

Катастрофический паводок в Волгоградской области не прогнозируется

Прогнозы Волгоградского гидрометцентра вселяют уверенность, что весеннее половодье в этом году пройдет на территории региона без чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил первый заместитель губернатора Волгоградской области Игорь Стефаненко на состоявшемся сегодня, 10 марта, заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

- Но готовится к паводку, тем не менее, надо со всей ответственностью. С принятием всех необходимых профилактических мер. Береженого Бог бережет, - подчеркнул первый вице-губернатор.

Как отметил в начале заседания начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, в регионе работает комиссия центрального аппарата МЧС, целью которой является проверка готовности региональной подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) к безаварийному пропуску паводковых вод и к грядущему летнему пожароопасному периоду.

По словам начальника Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Петровой, ноябрь и декабрь минувшего года в регионе были аномально теплыми. Лед на реках образовался на 2-3 недели позже положенного срока и сохранился лишь до конца января. Февральская погода установила рекорд и превысила температурную норму воздуха на 8 градусов. Что привело к раннему половодью. На большинстве гидрологических постов уровень воды уже достиг максимальных значений и пошел на спад, не приведя к чрезвычайным происшествиям.

- Снегозапасы в бассейнах Дона, Хопра и Медведицы в этом году составляли лишь треть от обычных. В связи с этим весенний разлив этих рек характеризуется маловодьем, как, впрочем, и несколько лет до этого. Снегозапасы в верховьях Волги составили 110 процентов от нормы, но уровень воды в Нижней Волге регулируется Волжско-Камским каскадом ГЭС, - рассказала она.

Как пояснил по этому вопросу руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков, обострение ситуации с проводом паводковых вод может произойти только при одновременном максимальном подъеме Волги и Камы. Поэтому регулировка уровня Нижней Волги при помощи каскада водохранилищ – сложный процесс, который основывается на анализе прогнозов половодья и многолетних наблюдений.

- Предварительный график пропуска половодья уже составлен. Согласно ему, в течении 10 дней пропуск воды составит 26 тысяч кубометров в секунду. Это даст возможность наполнить, так называемую, «сельскохозяйственную полку» и обеспечить волгоградских аграриев водой. Такой возможности, из-за маловодья, не было на протяжении нескольких последних лет, - сообщил Анатолий Быков.

Он также отметил, что в регионе продолжаются работы по расчистке русел малых рек и ериков. Так, в текущем году на расчистку русел Терсы и Елани будет выделено более 22 млн рублей. Это решит проблему пропуска паводковых вод.

О принимаемых мерах по предупреждению негативных воздействий вод рассказал председатель регионального комитета природных ресурсов и экологии Виталий Сазонов. В рамках государственной программы реализуется строительство берегоукрепительных сооружений в Волгограде и Светлом Яре. На сегодняшний день выполнен объем работ на сумму в один миллиард 387 млн рублей. В этом году запланировано начало берегоукрепительных работ в Николаевске.

Проблемным вопросом для региона остается состояние гидротехнических сооружений (ГТС). На территории региона выявлено 300 ГТС нуждающихся в капремонте. На 20 объектах он уже выполнен. Особое внимание уделяется бесхозным ГТС, которые после капремонта передаются в собственность муниципальных образований.

- Волгоградская область занимает лидирующие позиции по участию в федеральных программах по реализации водохозяйственных мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия вод. Так в рамках ФЦП по развитию водохозяйственного комплекса в 2016 году предусмотрено 5 млрд 81 млн рублей. Более миллиарда рублей - 21 процент из этих средств выделено нашему региону, - отметил председатель комитета.

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на заседании, стала готовность населенных пунктов, садовых некоммерческих товариществ, загородных детских лагерей к летнему пожароопасному периоду. Как было отмечено, в регионе уделяется большое внимание работе по предупреждению возникновения и ликвидации ландшафтных пожаров. В этих целях во всех районах Волгоградской области сформированы оперативные штабы.

Для эффективной реализации мероприятий по профилактике и тушению возгораний заключено соглашение о взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Волгоградской области. Кроме того, администрацией региона достигнута договоренность о совместных действиях при тушении лесных пожаров с руководством соседних территорий — Саратовской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областей и республики Калмыкия.

В районах, где позволяют погодные условия, уже началось профилактическое контролируемое выжигание сухой травы. Работы проведены на площади более 300 га. В ближайшее время начнется противопожарная опашка всех лесонасаждений. Особое внимание будет уделяться противопожарному обустройству населенных пунктов.

В ближайшее время в районах Волгоградской области пройдут учебно-методические сборы по отработке межведомственного взаимодействия при возникновении ландшафтных и лесных пожаров.

Фото Олега Чеботарева
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования